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    Penne mit Tomaten und Rohschinken

    Penne mit Tomaten und Rohschinken

    Das italienische Hauptgericht schlechthin: frische Pasta mit Tomatensauce – besonders köstlich mit einem Topping aus Rohschinken und Rucola.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    700 g Tomaten
    Zwiebeln
    1 EL Olivenöl
    Knoblauchzehe
    1 EL Zucker
    2 EL Aceto balsamico rosso
      Salz
      Pfeffer
    500 g Teigwaren, z. B. Penne
    60 g Rucola
    200 g Rohschinken
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    670 KCAL
    2800 KJ
    Fett
    11 G
    14,8 %
    Eiweiss
    36 G
    21,5 %
    Kohlenhydrate
    101 G
    60,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Tomaten in Würfel schneiden. Zwiebeln fein hacken. Im Olivenöl bei mittlerer Hitze dünsten. Knoblauch dazupressen. Tomaten zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zucker und Balsamico beigeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mischen und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis eine dickflüssige Sauce entsteht. Wenn nötig mit etwas Wasser verdünnen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Inzwischen Teigwaren in reichlich kochendem Salzwasser al dente kochen. Rucola grob hacken. Rohschinken in mundgerechte Stücke zupfen. Teigwaren anrichten. Tomatensauce darüber geben und mit Rucola und Rohschinken servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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