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    Penne mit Ofengemüse und Hackbällchen
    • 15 Min.
    • Einsteiger

    Penne mit Ofengemüse und Hackbällchen

    Ein herzhaftes Pastagericht mit Suchtpotential: mediterrane Penne mit Oliven, Auberginen, Blumenkohl, Tomaten und Rindshackbällchen aus dem Ofen.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    300 g Auberginen
    300 g Blumenkohl
    400 g Tomaten oder Cherrytomaten
    4 EL Olivenöl
    400 g Rindshackbällchen
    1 TL Harissa
    2 Zweige Rosmarin
    500 g Penne
    Salz
    50 g entsteinte grüne und schwarze Oliven
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    780 KCAL
    3200 KJ
    Fett
    25 G
    29,7 %
    Eiweiss
    38 G
    20,1 %
    Kohlenhydrate
    95 G
    50,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Auberginen in fingerdicke Stäbchen schneiden. Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Grosse Tomaten vierteln, kleine Tomaten ganz lassen. Gemüse mit Olivenöl mischen. Auf ein grosses Blech geben. Hackbällchen mit Harissa mischen und auf dem Gemüse verteilen. Rosmarin darüberzupfen. Alles im Ofen 20–25 Minuten backen.

    Penne in Salzwasser bissfest garen. Abgiessen und gut abtropfen lassen. Zu Gemüse und Bällchen auf das Blech geben und alles mischen. Mit Salz abschmecken. Oliven darauf verteilen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    +  20–25 Min. backen

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