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    Orecchiette verdi

    Orecchiette verdi

    Pasta in Grün: Für Farbe sorgen bei den Orecchiette verde Gemüse wie Kefen, Artischocken, Bohnen und Salatspinat, Würze gibt eine Rucola-Basilikum-Paste.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 Frühlingszwiebeln
    300 g grünes saisonales Gemüse, z. B. Kefen, Artischocken, Bohnen
    Salz
    400 g Pasta, z. B. Orecchiette
    1 EL Olivenöl
    50 g Salatspinat
    Pfeffer aus der Mühle
    Parmesan zum Servieren
    Rucolapaste:
    60 g Rucola
    1 Bund Basilikum
    4 EL Olivenöl
    Salz
    ½ Zitrone
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Fett
    17 G
    28,9 %
    Eiweiss
    20 G
    15,1 %
    Kohlenhydrate
    74 G
    56 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Für die Rucolapaste harte Rucolastiele entfernen. Blätter mit Basilikum fein hacken. Beides zum Öl geben, mit Salz würzen. Zitrone auspressen.

    Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Gemüse rüsten und in mundgerechte Stücke schneiden. Reichlich Wasser aufkochen, salzen. Gemüse ohne Spinat darin ca. 2 Minuten blanchieren. Aus dem Kochwasser heben und eiskalt abschrecken. Pasta im Kochwasser al dente kochen. Abgiessen, dabei ca. 1 dl Kochwasser auffangen. Olivenöl in einer grossen Bratpfanne erhitzen. Frühlingszwiebeln und blanchiertes Gemüse darin ca. 2 Minuten dünsten. Pasta, Spinat, Rucolapaste, Zitronensaft und etwas Kochwasser dazugeben, alles mischen und nochmals warm werden lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Parmesan in Späne hobeln. Teigwaren mit Parmesan servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

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