Penne con pomodori, rucola e prosciutto crudo
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 1
 - 2
 - 4
 - 6
 - 8
 - 10
 - 12
 
persone
- 175 g di pomodori
 - ¼ di cipolla
 - ¼ di cucchiaio d’olio d’oliva
 - ½ spicchio d’aglio
 - ¼ di cucchiaino di zucchero
 - ½ cucchiaio d’aceto balsamico
 - sale
 - pepe
 - 125 g di pasta, ad es. penne
 - 15 g di rucola
 - 25 g di prosciutto crudo
 
- 350 g di pomodori
 - ½ cipolla
 - ½ cucchiaio d’olio d’oliva
 - 1 spicchio d’aglio
 - ½ cucchiaino di zucchero
 - 1 cucchiaio d’aceto balsamico
 - sale
 - pepe
 - 250 g di pasta, ad es. penne
 - 30 g di rucola
 - 50 g di prosciutto crudo
 
- 700 g di pomodori
 - 1 cipolla
 - 1 cucchiaio d’olio d’oliva
 - 2 spicchi d’aglio
 - 1 cucchiaino di zucchero
 - 2 cucchiai d’aceto balsamico
 - sale
 - pepe
 - 500 g di pasta, ad es. penne
 - 60 g di rucola
 - 100 g di prosciutto crudo
 
- 1,05 kg di pomodori
 - 1½ cipolle
 - 1½ cucchiai d’olio d’oliva
 - 3 spicchi d’aglio
 - 1½ cucchiaini di zucchero
 - 3 cucchiai d’aceto balsamico
 - sale
 - pepe
 - 750 g di pasta, ad es. penne
 - 90 g di rucola
 - 150 g di prosciutto crudo
 
- 1,4 kg di pomodori
 - 2 cipolle
 - 2 cucchiai d’olio d’oliva
 - 4 spicchi d’aglio
 - 2 cucchiaini di zucchero
 - 4 cucchiai d’aceto balsamico
 - sale
 - pepe
 - 1 kg di pasta, ad es. penne
 - 120 g di rucola
 - 200 g di prosciutto crudo
 
- 1,75 kg di pomodori
 - 2½ cipolle
 - 2½ cucchiai d’olio d’oliva
 - 5 spicchi d’aglio
 - 2½ cucchiaini di zucchero
 - 5 cucchiai d’aceto balsamico
 - sale
 - pepe
 - 1,25 kg di pasta, ad es. penne
 - 150 g di rucola
 - 250 g di prosciutto crudo
 
- 2,1 kg di pomodori
 - 3 cipolle
 - 3 cucchiai d’olio d’oliva
 - 6 spicchi d’aglio
 - 3 cucchiaini di zucchero
 - 6 cucchiai d’aceto balsamico
 - sale
 - pepe
 - 1,5 kg di pasta, ad es. penne
 - 180 g di rucola
 - 300 g di prosciutto crudo
 
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Come procedere
- Preparazione:
 - ca. 40 minuti
 
- 
Si continua così
Taglia i pomodori a dadini.
Ci sei quasi! - 
Si continua così
Trita finemente la cipolla e falla appassire nell’olio d’oliva a fuoco medio. Unisci l’aglio schiacciato, poi i pomodori e lascia sobbollire per ca. 10 minuti.
Ci sei quasi! - 
Si continua così
Aggiungi lo zucchero, il balsamico, sale e pepe. Mescola e lascia sobbollire a fuoco basso per ca. 20 minuti, finché si forma una salsa densa. Se necessario, allunga con poca acqua. Regola di sale e pepe.
Ci sei quasi! - 
Si continua così
Nel frattempo, lessa la pasta al dente in abbondante acqua salata.
Ci sei quasi! - 
Si continua così
Trita grossolanamente la rucola.
Ci sei quasi! - 
Si continua così
Spezzetta il prosciutto. Condisci la pasta con la salsa di pomodoro e guarniscila con la rucola e il prosciutto crudo.
Ci sei quasi! 
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