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    Pastasalat an Basilikumsauce mit Sardellen

    Pastasalat an Basilikumsauce mit Sardellen

    Pastasalate passen als Vorspeise, kleines Hauptgericht oder auf einem Party-Buffet. Zum Beispiel mit Penne Broccoli und Sardellen an Basilikumsauce.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g Broccoli
      Salz
    300 g Teigwaren, z. B. Penne oder Chifferotti rigati
    1½ Bund Basilikum
    0,5 dl Sonnenblumenöl
    Zitrone
    1 TL milder Senf
      Pfeffer
    25 g Sardellen in Olivenöl
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    14 G
    30,7 %
    Eiweiss
    14 G
    13,7 %
    Kohlenhydrate
    54 G
    52,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Broccoli in Röschen teilen. Reichlich Wasser für die Teigwaren aufkochen, salzen. Broccoli darin 3–4 Minuten bissfest garen. Mit einer Schaumkelle herausheben, kalt abschrecken und beiseite stellen. Teigwaren im gleichen Wasser bissfest garen. Abgiessen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

    Einige Basilikumblätter für die Garnitur beiseite stellen. Restlichen Basilikum mit dem Öl mischen und pürieren. Zitrone auspressen. Zitronensaft mit Basilikumöl und Senf zu einer Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pasta und Broccoli mit der Sauce mischen. Sardellen aus dem Öl heben und mit den beiseite gestellten Basilikumblättern darauf verteilen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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