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Osterkranz
Zutaten
Süsses GebäckFür 1 Stück à 24 cm ø
Ergibt ca. 8 Stück
- 350 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillezucker
- 150 g Butter, kalt
- 1 Ei
- Mehl zum Auswallen
- 4 EL Aprikosenkonfitüre
- gelbe Lebensmittelfarbe
- Puderzucker
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 20 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 5 Min.
-
Weiter gehts
Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Zwischen den Händen zu einer bröseligen Masse reiben. Ei beigeben. Rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Ca. 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig dritteln. 2 Teigstücke auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen, auf je 1 Backpapier legen. Daraus je 1 Rondelle à ca. 24 cm Ø ausstechen, z. B. mit einem Kuchenblech mit Wellenrand. Aus der Mitte jeder Rondelle je 1 Rondelle à ca. 10 cm Ø ausstechen. Ringe in der Ofenmitte 10–12 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Gesamten restlichen Teig zusammenfügen und ca. 2 mm dick auswallen. Daraus ca. 16 eiförmige Guetzli ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Von 8 Guetzli aus der Mitte ein Loch à ca. 1 cm ausstechen. Guetsli in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Konfitüre durch ein Sieb streichen. Mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe gelb einfärben. 1 Teigring mit Konfitüre bestreichen. Zweiten Ring daraufsetzen. Guetsli ohne Loch mit Konfitüre bestreichen, Deckel aufsetzen. Alles mit Puderzucker bestäuben. Eiguetzli auf den Kranz legen.
fast fertig
Tipps
Wenns schnell gehen soll, Fertig-Mürbeteig verwenden. Für die Eier eierförmigen Ausstecher oder Kartonschablone verwenden.
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