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    Ossobuco mit Cremolata
    • 20   Min.
    • Geübt

    Ossobuco mit Cremolata

    Kalbshaxen all’italiana: In Rotwein und Kalbsfond gegarte Ossobuchi mit Gemüse, bestreut mit Cremolata aus Knoblauch, Petersilie und Zitrone.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    350   g Gemüse , z. B.   Karotten, Sellerie, Lauch
    4   Knoblauchzehen
    4   Kalbshaxen à ca. 300 g
      Salz
      Pfeffer
      Mehl zum Wenden
    4   EL HOLL-Rapsöl
    3   dl Rotwein
    5   dl Kalbsfond
    70   g Tomatenpüree
    200   g Saucenzwiebelchen
    ½   Bund Kräuter , z. B.   Petersilie
    1   Zitrone
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    490 KCAL
    2100 KJ
    Fett
    21 G
    38,6 %
    Eiweiss
    51 G
    41,6 %
    Kohlenhydrate
    14 G
    11,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Karotten und Sellerie in ca. 5 mm grosse Würfelchen schneiden. Lauchgrün in 1 cm grosse Quadrate schneiden und beiseitestellen. Restlicher Lauch längs vierteln und fein schneiden. Die Hälfte des Knoblauchs hacken. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Im Mehl wenden. Öl in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch beidseitig ca. 2 Minuten anbraten. Knoblauch, Karotten, Sellerie und das weisse vom Lauch dazugeben und kurz mitdünsten. Tomatenpüree daruntermischen und mitdünsten. Mit Wein ablöschen. Fond und Zwiebelchen beigeben. Alles zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden schmoren. 20 Minuten vor Ende der Garzeit Lauchgrün dazugeben. Ossobucco abgedeckt fertig schmoren.

    Für die Cremolata restlichen Knoblauch und Petersilie hacken. Zitronenschale fein dazureiben. Ossobucco mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Cremolata bestreuen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + schmoren ca. 2 Std.

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