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    Ossibuchi con gremolata
    • 20 min
    • Competente

    Ossibuchi con gremolata

    Delizioso piatto di carne cotta nel vino rosso e nel fondo bruno, insieme con tante verdure, il tutto cosparso con un profumato trito d'aglio, prezzemolo e limone.

    Per
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    Ingredienti

    350 g di verdure, ad es. carote, sedano e porro
    4 spicchi d’aglio
    4 ossibuchi di vitello di ca. 300 g ciascuno
    sale
    pepe
    di farina per infarinare
    4 cucchiai d’olio d'oliva
    3 dl di vino rosso
    5 dl di fondo bruno
    70 g di concentrato di pomodoro
    200 g di cipolle piccole
    ½ mazzetto di erbe aromatiche, ad es. prezzemolo
    1 limone
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    490 KCAL
    2100 KJ
    Grassi
    21 G
    38,6 %
    Proteine
    51 G
    41,6 %
    Carboidrati
    14 G
    11,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Tagliate le carote e il sedano a dadini di ca. 5 mm. Tagliate le foglie verdi del porro in quadrati di 1 cm e mettetele da parte. Dividete i gambi di porro rimasti per il lungo in quattro e sminuzzateli finemente. Tritate la metà dell'aglio. Condite la carne con sale e pepe e infarinatela. Scaldate l'olio in una pentola apposita e rosolatevi la carne da entrambi i lati per ca. 2 minuti. Unite l'aglio, le carote, il sedano e la parte bianca del porro e soffriggete il tutto brevemente. Aggiungete il concentrato di pomodoro e fatelo soffriggere brevemente. Sfumate con il vino. Aggiungete il fondo e le cipolline, incoperchiate e stufate a fuoco basso per ca. 2 ore. Venti minuti prima di fine cottura, aggiungete le foglie verdi dei porri e completate la cottura degli ossibuchi incoperchiati.

    Per la gremolata, tritate il resto dell'aglio e il prezzemolo. Unite la scorza di limone grattugiata finemente. Regolate gli ossibuchi di sale e pepe, cospargeteli con la gremolata e serviteli.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + brasatura ca. 2 h

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