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    Orangensalat mit Gewürzzwiebeln

    Orangensalat mit Gewürzzwiebeln

    Erfrischend, Energie spendend, raffiniert: Orangensalat mit Zwiebeln, die in einem Gewürzsud gezogen haben. Der perfekte Starter eines Wintermenüs.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g Saucenzwiebelchen
    1 dl Weisswein
    0,5 dl Sherry
    1,5 dl Randensaft
    2 Lorbeerblätter
    1 Sternanis
    ½ TL Salz
    2 Orangen
    4 Medjool-Datteln
    3 EL Aceto balsamico bianco
    3 EL Olivenöl
    Pfeffer aus der Mühle
    100 g Cicorino rosso
    50 g Brunnenkresse
    2 EL Mandeln
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    280 KCAL
    1150 KJ
    Fett
    11 G
    35,4 %
    Eiweiss
    4 G
    5,7 %
    Kohlenhydrate
    31 G
    44,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Zwiebeln mit kochendem Wasser übergiessen, 2 Minuten ziehen lassen. Wasser abgiessen. Wurzelansatz wegschneiden, Zwiebeln aus der Schale drücken. Wein, Sherry, Randensaft, Lorbeerblätter, Sternanis und Salz aufkochen. Zwiebeln im Sud ca. 10 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd ziehen. Zwiebeln im Sud auskühlen lassen.

    Orangen samt weisser Haut schälen und in Scheiben schneiden. Datteln vierteln, Kerne entfernen. Zwiebeln aus dem Sud heben und halbieren. 5 EL Sud mit Balsamico und Öl mischen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Cicorinoblätter in Streifen schneiden, mit Brunnenkresse auf einer Platte anrichten. Datteln, Orangen und Zwiebeln darauf verteilen. Alles mit der Sauce beträufeln. Mandeln grobhacken, darauf verteilen. Dazu passt Weissbrot, z. B. Baguette.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Zwiebeln 1-2 Tage im Voraus zubereiten. Im Sud kühlstellen.
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