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    Salade à l'orange avec petits oignons maison

    Salade à l'orange avec petits oignons maison

    Rafraîchissante, stimulante et subtile, cette salade se glisse dans n’importe quel menu d’hiver, aussi bien à l'entrée qu'en accompagnement.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    200 g de petits oignons
    1 dl de vin blanc
    0,5 dl de xérès
    1,5 dl de jus de betterave
    2 feuilles de laurier
    1 anis étoilé
    ½ cc de sel
    2 oranges
    4 dattes medjool
    3 cs de vinaigre balsamique blanc
    3 cs d'huile d'olive
    poivre du moulin
    100 g de chicorée rouge
    50 g de cresson de fontaine
    2 cs d’amandes
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    280 KCAL
    1150 KJ
    Lipides
    11 G
    41,4 %
    Protéines
    4 G
    6,7 %
    Glucides
    31 G
    51,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Arroser les oignons d'eau bouillante et les laisser tremper 2 min. Les égoutter puis couper les racines et presser les bulbes hors des enveloppes. Porter le vin à ébullition avec le xérès, le jus de betterave, le laurier, l'anis étoilé et le sel. Ajouter les oignons et les faire cuire env. 10 min. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir les oignons dans le court bouillon.

    Peler les oranges à vif en retirant toutes les parties blanches puis couper les agrumes en tranches. Partager les dattes en quatre et les dénoyauter. Sortir les oignons du court-bouillon et les couper en deux. Pour la sauce, mélanger 5 cs de court-bouillon avec le vinaigre et l'huile puis relever de sel et de poivre. Tailler la chicorée en lanières et la dresser sur un plat avec le cresson de fontaine. Répartir les dattes, les oranges et les oignons par-dessus puis arroser le tout de sauce. Hacher grossièrement les amandes et les ajouter. Idéal avec de la baguette ou du pain blanc.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + refroidissement

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    Suggestion
    Préparer les petits oignons 1 à 2 jours à l'avance. Les placer au réfrigérateur dans le court bouillon.
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