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Ofengemüse mit Kräuterquark

Ofengemüse mit Kräuterquark

Pikant gewürztes Gemüse – Kartoffeln, Karotten, Broccoli – aus dem Ofen ist mit Kräuterquark ein feines, leichtes Mittag- oder Abendessen. Auch to go.

Für
Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

700 g kleine Kartoffeln, z. B. Raclettekartoffeln
Salz
4 kleine rote Zwiebeln
300 g gemischte Karotten
400 g Broccoli
½ Bund Bund Thymian
Pfeffer
Smokey Chili aus der Mühle
4 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
½ Bund gemischte Salatkräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum
250 g Magerquark, z. B. laktosefreier aha!
edelsüsser Paprika
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
360 KCAL
1450 KJ
Fett
9 G
26,6 %
Eiweiss
14 G
18,4 %
Kohlenhydrate
42 G
55,1 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Andrea Pistorius
Fotos: Claudia Linsi

Zubereitung

Backofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln samt Schale in reichlich Salzwasser ca. 10 Minuten vorkochen. Abgiessen und längs halbieren.

Inzwischen Zwiebeln schälen und in Schnitze schneiden. Je nach Grösse, Karotten längs halbieren oder vierteln. Broccoli in Scheiben schneiden, grössere Röschen halbieren. Von einigen Thymianstängeln die Blättchen abzupfen. Gemüse und Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Thymianblättchen und Olivenöl würzen. Gemüse samt ungeschältem Knoblauch auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Restlicher Thymian dazulegen. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen.

Kräuter fein hacken, mit Quark verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Ofengemüse mit dem Kräuterquark servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  ca. 25 Min. backen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Vegan-Tipp: Magerquark durch Sojajoghurt ersetzen.
To-go-Tipp: Die doppelte Menge zubereiten und am nächsten Tag mitnehmen.
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