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    Muttertags-Küsschen
    • 35   Min.
    • Geübt

    Muttertags-Küsschen

    Der klassische Schokoladenkuss neu interpretiert. Der süsse Schaum wird mit Kuchenglasur überzogen. Der Sabléboden sorgt für einen besonderen Knuspereffekt.

    Ergibt
    Stück

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    Zutaten

    1   Blatt Gelatine
    50   g Zucker
    2   EL Holunderblütensirup
    1   frisches grosses Eiweiss à ca. 35 g
    1   Prise Salz
    8   Guetzli à ca. 5 cm Ø , z. B.   Sablés
    1   Beutel weisse Kuchenglasur ,  aus dem Delikatessgeschäft
      einige Tropfen rosa Lebensmittelfarbe
      Nonpareilles oder kandierte Rosenblüten
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    240 KCAL
    1000 KJ
    Fett
    11 G
    41,2 %
    Eiweiss
    2 G
    3,3 %
    Kohlenhydrate
    33 G
    55 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Feride Dogum
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Für die Schaummasse Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Zucker und Sirup aufkochen. Köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Eiweiss und Salz steif schlagen. Gelatine ausdrücken und im Sirup auflösen. Sirup im Fadenlauf zum Eischnee geben, dabei Eischnee laufend schlagen, ca. 2 Minuten weiterschlagen. Schaummasse in einen Spritzsack ohne Tülle füllen. Spitze abschneiden.

    Schaummasse auf die Guetzli spritzen, ca. 1 Stunde kühl stellen.

    Beutel mit Kuchenglasur ca. 8 Minuten in knapp kochendes Wasser stellen. Aus dem Wasser heben, in ein Küchentuch eingewickelt durchkneten. Glasur in eine Schüssel geben. Lebensmittelfarbe tropfenweise daruntermischen, bis der gewünschte Farbton erreicht ist.

    Schaumköpfchen auf einen Spachtel stellen, mit Glasur überziehen, auf einem Gitter abtropfen lassen. Mit Nonpareilles oder Rosenblüten verzieren. Im Kühlschrank fest werden lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    + kühl stellen ca. 1 Std.

    + fest werden lassen

    So funktioniert's

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