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    Bisous de la fête des Mères
    • 35   min
    • expérimenté

    Bisous de la fête des Mères

    La tête de choco revisitée en rose. Nappée d'un glaçage coloré, la mousse aérée repose sur un fond de petits sablés qui offre un merveilleux croustillant à chaque bouchée.

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    Ingrédients

    1   feuille de gélatine
    50   g de sucre
    2   cs de sirop de fleur de sureau
    1   blanc d’un gros œuf frais, d'env. 35 g
    1   pincée de sel
    8   biscuits de 5 cm de Ø , p. ex.   des sablés
    1   sachet de glaçage blanc pour gâteau ,  en vente dans les épiceries fines
      quelques gouttes de colorant alimentaire rose ou rouge
      nonpareilles ou/et pétales de rose cristallisés en vente dans les épiceries fines
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    240 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    11 G
    41,2 %
    Protéines
    2 G
    3,3 %
    Glucides
    33 G
    55 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Feride Dogum
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Pour la mousse, tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Porter le sirop à ébullition avec le sucre et laisser mijoter jusqu’à dissolution des cristaux. Monter le blanc d’œuf en neige avec le sel. Essorer la gélatine et l’incorporer au sirop. Verser ce dernier en filet sans cesser de fouetter et battre encore env. 2 min. Transférer la mousse dans une poche sans douille et en couper la pointe.

    Répartir la mousse sur les biscuits et placer au réfrigérateur durant env. 1 h

    Plonger le sachet de glaçage env. 8 min dans de l’eau presque bouillante. Le retirer puis l’emballer dans un torchon et le malaxer. Verser le glaçage dans une jatte et ajouter avec parcimonie quelques gouttes du colorant jusqu’à obtenir la teinte désirée.

    Recouvrir les mousses de glaçage et les laisser égoutter sur une grille à pâtisserie. Les décorer de nonpareilles ou de pétales de rose cristallisés puis laisser durcir au réfrigérateur.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + réfrigération env. 1 h

    + raffermissement

    Suivez le guide!

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