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    Morchelsauce
    Morchelsauce
    • 20   Min.
    • Einsteiger

    Morchelsauce

    Edle Speisepilze als Sauce zum Filet oder Steak: Morchelsauce mit Schalotte, Weisswein, Cognac und Halbrahm, abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    150   g Morcheln
    1   Schalotte
    1   EL Butter
    4   cl Cognac
    1   dl Weisswein
    2   dl Bratensauce
    1   dl Halbrahm
      Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    150 KCAL
    600 KJ
    Fett
    9 G
    54 %
    Eiweiss
    2 G
    5,3 %
    Kohlenhydrate
    6 G
    16 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Morcheln unter fliessendem kaltem Wasser gründlich waschen, sodass alle Sandrückstände entfernt sind. Mit Haushaltspapier trocken tupfen.

    Stielenden wegschneiden. Morcheln je nach Grösse halbieren oder vierteln.

    Morcheln nochmals gut waschen und trocken tupfen.

    Schalotten schälen und hacken.

    Schalotten in der Butter andünsten.

    Morcheln beigeben und ca. 5 Minuten mitdünsten.

    Mit Cognac und Wein ablöschen. Flüssigkeit etwas einkochen lassen.

    Bratensauce beigeben und 5 Minuten köcheln lassen.

    Rahm beigeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Passt zu Kalb- und Schweinsfleisch wie Filet oder Steaks.

    Varianten

    • Morchelsauce mit getrockneten Morcheln: 20 g getrocknete Morcheln ca. 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Abgiessen und mit kaltem Wasser Sandrückstände abspülen und trocken tupfen. Morcheln wie frische Morcheln weiterverarbeiten.
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