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Salsa alle spugnole

Salsa alle spugnole

Tempo totale: 15 min. • Preparazione: ca. 15 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 2 g, grassi 9 g, carboidrati 8 g, 160 kcal
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La spugnola è un fungo delicato con il quale si ottiene una salsa raffinata a base di vino bianco, cognac e panna che accompagna a meraviglia la carne.

Ingredienti

Salsa

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 75 g di spugnole fresche
  • ½ scalogno
  • ½ cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaino d’amido di mais
  • 0,5 dl di vino bianco
  • 2 cl di cognac
  • 1 dl di salsa per arrosto
  • 0,5 dl di panna semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 150 g di spugnole fresche
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di burro
  • 2 cucchiaini d’amido di mais
  • 1 dl di vino bianco
  • 4 cl di cognac
  • 2 dl di salsa per arrosto
  • 1 dl di panna semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 225 g di spugnole fresche
  • scalogni
  • 1½ cucchiai di burro
  • 3 cucchiaini d’amido di mais
  • 1,5 dl di vino bianco
  • 6 cl di cognac
  • 3 dl di salsa per arrosto
  • 1,5 dl di panna semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 300 g di spugnole fresche
  • 2 scalogni
  • 2 cucchiai di burro
  • 4 cucchiaini d’amido di mais
  • 2 dl di vino bianco
  • 8 cl di cognac
  • 4 dl di salsa per arrosto
  • 2 dl di panna semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 375 g di spugnole fresche
  • scalogni
  • 2½ cucchiai di burro
  • 5 cucchiaini d’amido di mais
  • 2,5 dl di vino bianco
  • 1 dl di cognac
  • 5 dl di salsa per arrosto
  • 2,5 dl di panna semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 450 g di spugnole fresche
  • 3 scalogni
  • 3 cucchiai di burro
  • 6 cucchiaini d’amido di mais
  • 3 dl di vino bianco
  • 1,2 dl di cognac
  • 6 dl di salsa per arrosto
  • 3 dl di panna semigrassa
  • sale
  • pepe

Come procedere

Preparazione:
ca. 15 minuti
  1. Si continua così

    Lavate accuratamente le spugnole sotto l'acqua corrente, in modo da eliminare i resti di sabbia, poi asciugatele tamponandole con carta da cucina.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Tagliate le estremità poi dividete le spugnole a metà o in quattro a seconda delle dimensioni.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Sbucciate e tritate lo scalogno.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Fate appassire lo scalogno nel burro.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Aggiungete le spugnole e fatele soffriggere per 2 minuti circa.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Stemperate la maizena con un po' di vino bianco.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Sfumate con il cognac e il vino bianco. Unite la maizena stemperata. Fate ridurre un po'.

    Ci sei quasi!
  8. Si continua così

    Incorporate la panna, poi condite con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Vanessa Fuchs
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/salsa-alle-spugnole
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Salsa alle spugnole secche: ammollate 20 g di spugnole secche in acqua fredda per 10 minuti. Scolate ed eliminate i resti di sabbia sotto l'acqua fredda, poi asciugate le spugnole tamponandole con carta da cucina. Proseguite la preparazione come con le spugnole fresche. Sbattete leggermente la panna prima d'incorporarla alla salsa, in modo che quest'ultima risulti più ariosa.

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