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    Sauce aux morilles
    Sauce aux morilles
    • 20   min
    • débutant

    Sauce aux morilles

    Raffinée et savoureuse, cette sauce aux morilles à la crème au délicat arôme de cognac accompagnera idéalement des plats de veau, de porc ou de pâtes.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    150   g de morilles
    1   échalote
    1   cs de beurre
    4   cl de cognac
    1   dl de vin blanc
    2   dl de sauce pour rôti
    1   dl de demi-crème
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    150 KCAL
    600 KJ
    Lipides
    9 G
    54 %
    Protéines
    2 G
    5,3 %
    Glucides
    6 G
    16 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Laver soigneusement les morilles sous l'eau froide courante afin d'éliminer tous les restes de sable. Les éponger avec du papier absorbant.

    Couper l'extrémités des pieds. Couper les morilles en deux ou en quatre selon leur taille.

    Laver de nouveau soigneusement les morilles et les éponger.

    Éplucher l'échalote et la hacher.

    Faire suer l'échalote dans le beurre.

    Ajouter les morilles et les faire revenir env. 5 min.

    Déglacer au cognac et au vin. Laisser légèrement réduire.

    Ajouter la sauce pour rôti et laisser mijoter 5 min.

    Affiner avec la crème. Saler et poivrer.

    Dresser.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Pour accompagner du veau ou du porc, par exemple du filet ou des steaks.

    Variantes

    • Sauce aux morilles séchées: faire tremper 20 g de morilles séchées dans de l'eau froide pendant env. 20 min. Égoutter, rincer les résidus de sable sous l'eau froide et éponger les champignons. Poursuivre la préparation comme avec les morilles fraîches.
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