Sauce aux morilles

Sauce aux morilles

15 min

La morille, un champignon délicat pour une sauce à la crème raffinée avec des échalotes, du vin blanc et du cognac. Un régal avec des steaks ou des filets.

Ingrédients

Sauce

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 75 gde morilles
  • ½échalote
  • ½ csde beurre
  • 2 clde cognac
  • 5 clde vin blanc
  • 1 dlde sauce pour rôti
  • 1 csde fécule de maïs
  • 5 clde demi-crème
  • sel
  • poivre
  • 150 gde morilles
  • 1échalote
  • 1 csde beurre
  • 4 clde cognac
  • 1 dlde vin blanc
  • 2 dlde sauce pour rôti
  • 2 csde fécule de maïs
  • 1 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre
  • 225 gde morilles
  • échalote
  • 1½ csde beurre
  • 6 clde cognac
  • 1,5 dlde vin blanc
  • 3 dlde sauce pour rôti
  • 3 csde fécule de maïs
  • 1,5 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre
  • 300 gde morilles
  • 2échalotes
  • 2 csde beurre
  • 8 clde cognac
  • 2 dlde vin blanc
  • 4 dlde sauce pour rôti
  • 4 csde fécule de maïs
  • 2 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre
  • 375 gde morilles
  • échalotes
  • 2½ csde beurre
  • 1 dlde cognac
  • 2,5 dlde vin blanc
  • 5 dlde sauce pour rôti
  • 5 csde fécule de maïs
  • 2,5 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre
  • 450 gde morilles
  • 3échalotes
  • 3 csde beurre
  • 1,2 dlde cognac
  • 3 dlde vin blanc
  • 6 dlde sauce pour rôti
  • 6 csde fécule de maïs
  • 3 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre
Kilocalories
170 kcal
700 kj
Protéines
2 g
6,4 %
Lipides
9 g
64,8 %
Glucides
9 g
28,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
  1. C'est pas fini

    Laver minutieusement les morilles sous l'eau courante froide afin d'éliminer tous les résidus de sable, puis les éponger avec du papier absorbant.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Couper la base des pieds. Partager les morilles en deux ou en quatre selon leur taille.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Éplucher puis hacher l'échalote.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Faire suer l'échalote dans le beurre.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Ajouter les morilles et les faire revenir env. 5 min.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Délayer la fécule de maïs dans un peu de vin.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Mouiller les morilles avec le reste du vin et le cognac. Incorporer la fécule délayée. Faire réduire un peu.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Incorporer la crème, saler et poivrer.

    Presque au bout
Recettes: (Kulinarik) Vanessa Fuchs

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Sauce aux morilles séchées: faire tremper 20 g de morilles séchées env. 20 min dans de l'eau froide. Les égoutter puis les rincer sous l'eau froide pour éliminer les résidus de sable et les éponger. Poursuivre la préparation comme avec les morilles fraîches. Fouetter légèrement la crème avant de l'incoporer à la sauce: celle-ci en sera plus aérienne.

Plus de recettes

Plus d'inspiration