Mohnkuchen mit Orangen
Bitterorangenkonfitüre als Füllung ist ein fruchtiger Kontrast zum Kuchenteig mit Mohn und Mandeln. Auf das Gebäck kommen Puderzucker und Orangenzesten.
- Vegetarisch
- 1 Std. 35 Min.
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 12
- 24
Stück
für 1 Springform à ca. 18 cm Ø
für 2 Springformen à ca. 18 cm Ø
- 80 gMohn
- 2grosse Eier
- 1 PriseSalz
- 60 gZucker
- 60 gButter
- 30 gPuderzucker
- 50 gWeissmehl
- 200 ggemahlene Mandeln
- 180 gBitterorangenkonfitüre
- Puderzucker zum Bestäuben
- 1Orange, nur Schale
- 160 gMohn
- 4grosse Eier
- 2 PrisenSalz
- 120 gZucker
- 120 gButter
- 60 gPuderzucker
- 100 gWeissmehl
- 400 ggemahlene Mandeln
- 360 gBitterorangenkonfitüre
- Puderzucker zum Bestäuben
- 2Orangen, nur Schale
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 270 kcal
- 1.150 kj
- Eiweiss
- 8 g
- 11,7 %
- Fett
- 17 g
- 56 %
- Kohlenhydrate
- 22 g
- 32,2 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 25 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 35 Min.
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Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden. Mohn in einem Mörser zerquetschen (siehe Tipp). Eier trennen. Eiweiss mit Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und kurz weiterschlagen.
fast fertig -
Weiter gehts
Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Eigelbe nacheinander beigeben. Mohn, Mehl und Mandeln untermischen. Eischnee unter die Buttermasse heben. Teig in die vorbereitete Form füllen. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Türe öffnen und Kuchen im Ofen ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Den warmen Kuchen auf ein Gitter stellen und horizontal halbieren.
fast fertig -
Weiter gehts
Wenig Konfitüre beiseitestellen. Mohnkuchen mit Konfitüre füllen. Mit beiseitegestellter Konfitüre den Kuchendeckel bestreichen. Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Zesten von der Orangenschale schneiden und Mohnkuchen damit dekorieren.
fast fertig
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