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Mohnkuchen mit Orangen

Mohnkuchen mit Orangen

Gesamt: 1 Std. 35 Min. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 8 g, Fett 16 g, Kohlenhydrate 22 g, 270 kcal
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Bitterorangenkonfitüre als Füllung ist ein fruchtiger Kontrast zum Kuchenteig mit Mohn und Mandeln. Auf das Gebäck kommen Puderzucker und Orangenzesten.

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

12
  • 12
  • 24

Stück

für 1 Springform à ca. 18 cm Ø

für 2 Springformen à ca. 18 cm Ø

  • 80 g Mohn
  • 2 grosse Eier
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 30 g Puderzucker
  • 50 g Weissmehl
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 180 g Bitterorangenkonfitüre
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 1 Orange, nur Schale
  • 160 g Mohn
  • 4 grosse Eier
  • 2 Prisen Salz
  • 120 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 60 g Puderzucker
  • 100 g Weissmehl
  • 400 g gemahlene Mandeln
  • 360 g Bitterorangenkonfitüre
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 2 Orangen, nur Schale

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 25 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
1 Std. 35 Min.
  1. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden. Mohn in einem Mörser zerquetschen (siehe Tipp). Eier trennen. Eiweiss mit Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und kurz weiterschlagen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Eigelbe nacheinander beigeben. Mohn, Mehl und Mandeln untermischen. Eischnee unter die Buttermasse heben. Teig in die vorbereitete Form füllen. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Türe öffnen und Kuchen im Ofen ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Den warmen Kuchen auf ein Gitter stellen und horizontal halbieren.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Wenig Konfitüre beiseitestellen. Mohnkuchen mit Konfitüre füllen. Mit beiseitegestellter Konfitüre den Kuchendeckel bestreichen. Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Zesten von der Orangenschale schneiden und Mohnkuchen damit dekorieren.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/mohnkuchen-mit-orangen
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Tipps

Sobald Mohn zerquetscht wird, setzt sich das Öl frei und entfaltet ein feines Aroma. Der Kuchen bleibt deshalb schön feucht. Das Zerquetschen kann in kleinen Portionen in einem Mörser gemacht werden. Für grösserer Mengen werden dafür oft spezielle Mohnmühlen benützt. Sobald der Mohn dunkler und leicht ölig wirkt, ist er bereit für die Weiterverarbeitung. Der Mohnkuchen ist einige Tage haltbar.

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