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Mohnkuchen mit Orangen
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 12
- 24
Stück
für 1 Springform à ca. 18 cm Ø
für 2 Springformen à ca. 18 cm Ø
- 80 g Mohn
- 2 grosse Eier
- 1 Prise Salz
- 60 g Zucker
- 60 g Butter
- 30 g Puderzucker
- 50 g Weissmehl
- 200 g gemahlene Mandeln
- 180 g Bitterorangenkonfitüre
- Puderzucker zum Bestäuben
- 1 Orange, nur Schale
- 160 g Mohn
- 4 grosse Eier
- 2 Prisen Salz
- 120 g Zucker
- 120 g Butter
- 60 g Puderzucker
- 100 g Weissmehl
- 400 g gemahlene Mandeln
- 360 g Bitterorangenkonfitüre
- Puderzucker zum Bestäuben
- 2 Orangen, nur Schale
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 25 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 35 Min.
-
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden. Mohn in einem Mörser zerquetschen (siehe Tipp). Eier trennen. Eiweiss mit Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und kurz weiterschlagen.
fast fertig -
Weiter gehts
Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Eigelbe nacheinander beigeben. Mohn, Mehl und Mandeln untermischen. Eischnee unter die Buttermasse heben. Teig in die vorbereitete Form füllen. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Türe öffnen und Kuchen im Ofen ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Den warmen Kuchen auf ein Gitter stellen und horizontal halbieren.
fast fertig -
Weiter gehts
Wenig Konfitüre beiseitestellen. Mohnkuchen mit Konfitüre füllen. Mit beiseitegestellter Konfitüre den Kuchendeckel bestreichen. Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Zesten von der Orangenschale schneiden und Mohnkuchen damit dekorieren.
fast fertig
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Tipps
Sobald Mohn zerquetscht wird, setzt sich das Öl frei und entfaltet ein feines Aroma. Der Kuchen bleibt deshalb schön feucht. Das Zerquetschen kann in kleinen Portionen in einem Mörser gemacht werden. Für grösserer Mengen werden dafür oft spezielle Mohnmühlen benützt. Sobald der Mohn dunkler und leicht ölig wirkt, ist er bereit für die Weiterverarbeitung. Der Mohnkuchen ist einige Tage haltbar.
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