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Gâteau aux graines de pavot fourré à l'orange

Gâteau aux graines de pavot fourré à l'orange

Total: 1 h 35 minutes • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 8 g, lipides 16 g, glucides 22 g, 270 kcal
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La marmelade d'oranges amères contraste à merveille avec les graines de pavot et les amandes de ce gourmand gâteau décoré avec du zeste et du sucre glace.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

12
  • 12
  • 24

pièces

pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø

  • 80 g de graines de pavot
  • 2 gros œufs
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 30 g de sucre glace
  • 50 g de farine fleur
  • 200 g d’amandes moulues
  • 180 g de marmelade d'oranges amères
  • sucre glace pour saupoudrer
  • 1 orange, uniquement le zeste
  • 160 g de graines de pavot
  • 4 gros œufs
  • 2 pincées de sel
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 60 g de sucre glace
  • 100 g de farine fleur
  • 400 g d’amandes moulues
  • 360 g de marmelade d'oranges amères
  • sucre glace pour saupoudrer
  • 2 orange, uniquement le zeste

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
refroidissement
Total:
1 h 35 minutes
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Piler les graines de pavot dans un mortier (voir conseil). Séparer les blancs d'œuf des jaunes. Monter les blancs en neige avec le sel puis ajouter le sucre en pluie et battre brièvement.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Battre le beurre en mousse avec le sucre glace. Incorporer les jaunes d'œuf un à un. Ajouter les graines de pavot, la farine et les amandes puis incorporer les blancs en neige. Verser la pâte dans le moule, faire cuire env. 25 min au milieu du four puis ouvrir la porte et laisser tiédir le gâteau env. 5 min à l'intérieur. Le déposer chaud sur une grille et le couper horizontalement en deux.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Réserver un peu de marmelade, étaler le reste sur la moitié inférieure du gâteau, poser la moitié supérieure et la badigeonner avec la marmelade réservée. Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et décorer avec le zeste de l'orange finement taillé.

    Presque au bout
Recette: Annina Ciocco
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gateau-aux-graines-de-pavot-fourre-a-lorange
Déjà cuisiné Cuisiné

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Les p'tits trucs

Pilées dans un mortier, les graines de pavot libèrent de fins arômes en même temps que l'huile qu'elles contiennent. Celle-ci apporte du moelleux et de l'humidité au gâteau. Le broyage dans un mortier n'est indiqué que pour les petites quantités de graines de pavot. Pour des quantités plus conséquentes, il s'agit d'utiliser un moulin à pavot. Lorsque les graines pilées présentent une couleur plus foncée et une texture huileuse, elles sont prêtes à être intégrées dans la préparation. Ce gâteau au pavot se conserve plusieurs jours.

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