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Gâteau aux graines de pavot fourré à l'orange
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 12
- 24
pièces
pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø
- 80 g de graines de pavot
- 2 gros œufs
- 1 pincée de sel
- 60 g de sucre
- 60 g de beurre
- 30 g de sucre glace
- 50 g de farine fleur
- 200 g d’amandes moulues
- 180 g de marmelade d'oranges amères
- sucre glace pour saupoudrer
- 1 orange, uniquement le zeste
- 160 g de graines de pavot
- 4 gros œufs
- 2 pincées de sel
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre
- 60 g de sucre glace
- 100 g de farine fleur
- 400 g d’amandes moulues
- 360 g de marmelade d'oranges amères
- sucre glace pour saupoudrer
- 2 orange, uniquement le zeste
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 25 minutes
- refroidissement
- Total:
- 1 h 35 min.
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Piler les graines de pavot dans un mortier (voir conseil). Séparer les blancs d'œuf des jaunes. Monter les blancs en neige avec le sel puis ajouter le sucre en pluie et battre brièvement.
Presque au bout -
C'est pas fini
Battre le beurre en mousse avec le sucre glace. Incorporer les jaunes d'œuf un à un. Ajouter les graines de pavot, la farine et les amandes puis incorporer les blancs en neige. Verser la pâte dans le moule, faire cuire env. 25 min au milieu du four puis ouvrir la porte et laisser tiédir le gâteau env. 5 min à l'intérieur. Le déposer chaud sur une grille et le couper horizontalement en deux.
Presque au bout -
C'est pas fini
Réserver un peu de marmelade, étaler le reste sur la moitié inférieure du gâteau, poser la moitié supérieure et la badigeonner avec la marmelade réservée. Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et décorer avec le zeste de l'orange finement taillé.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Pilées dans un mortier, les graines de pavot libèrent de fins arômes en même temps que l'huile qu'elles contiennent. Celle-ci apporte du moelleux et de l'humidité au gâteau. Le broyage dans un mortier n'est indiqué que pour les petites quantités de graines de pavot. Pour des quantités plus conséquentes, il s'agit d'utiliser un moulin à pavot. Lorsque les graines pilées présentent une couleur plus foncée et une texture huileuse, elles sont prêtes à être intégrées dans la préparation. Ce gâteau au pavot se conserve plusieurs jours.
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