En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden
Gefällt Ihnen dieses Rezept?
Jetzt bewerten
    (3,8)
    Miso-Suppe

    Miso-Suppe

    Miso-Suppe ist ein populäres japanisches Gericht. In dieser Version wird sie mit Tofu und zweierlei Algen – Wakame und Kombu – zubereitet.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    5 g getrocknete, geschnittene Wakame-Algen
    200 g Tofu, z. B. Seidentofu
    4 EL Misopaste (Paste aus vergorenen Sojabohnen und Getreide)
    2 Frühlingszwiebeln
    wenig Sojasauce zum Abschmecken
    Dashi
    12 g Kombu (Algen), aus dem Japan-Shop
    1,2 l Wasser
    12 g Bonito-Flocken (getrocknete Fischflocken), aus dem Japan-Shop
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    90 KCAL
    350 KJ
    Fett
    4 G
    40,9 %
    Eiweiss
    10 G
    45,5 %
    Kohlenhydrate
    3 G
    13,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Am Vortag für das Dashi Kombu mit einem feuchten Tuch abreiben. Mit dem Wasser in eine Pfanne geben. Im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.

    Am Zubereitungstag Wasser mit Kombu bei mittlerer Hitze aufkochen, entstehenden Schaum entfernen. Wenn das Wasser kocht, Algen entfernen. Bonitoflocken dazugeben, Flüssigkeit erneut aufkochen. Wenn das Wasser kocht, Pfanne vom Herd nehmen. Fischflocken sollten nun auf den Pfannenboden gesunken sein. Ein Sieb mit Haushaltspapier auslegen, dieses über eine zweite Pfanne halten. Flüssigkeit durch das Sieb giessen.

    Wakame in warmem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Abgiessen, abtropfen und leicht ausdrücken. Dashi erhitzen. Tofu in Würfel à ca. 1 cm schneiden, in die Suppe geben. Misopaste mit wenig Dashi verrühren, zur Suppe geben. Wakame in die Bouillon geben. Suppe bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten ziehen lassen. Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Suppe mit Sojasauce abschmecken. Frühlingszwiebeln dazugeben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + über Nacht ziehen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Ihre Meinung zum Rezept
    Geben Sie Ihren Senf dazu
    Hinzufügen

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    Kommentare (0)
    Bewertungen

    Dieses Rezept gefällt Ihnen? Wir freuen uns über Ihre Bewertung

      (3,8)

      Das Rezept wurde bereits von 9 Person(en) bewertet.

      En Guete! Jetzt weitersagen
      Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden

      Mehr Rezepte nach Ihrem Gusto

      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      20 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      20 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      40 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Geübt
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      Bitte versuchen Sie es später nochmals
      Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.