Soupe miso avec wakamé et tofu
La soupe miso est un plat populaire japonais. Dans cette version, elle est préparée avec du tofu et deux variétés d‘algues: wakamé et kombu.
- sans lactose
- 12 h 40 min
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
- 5 gde bandes d'algue wakamé séchée, en vente au supermarché Alnatura
- 200 gde tofu, p. ex. tofu soyeux
- 4 csde pâte miso (pâte à base de graines de soja et de céréales fermentées)
- 2oignons nouveaux
- un peude sauce soja
-
Dashi
- 12 gde kombu (algues), en vente dans les épiceries japonaises
- 1,2 ld’eau
- 12 gde bonite séchée en copeaux (copeaux de poisson), en vente dans les épiceries japonaises
- 10 gde bandes d'algue wakamé séchée, en vente au supermarché Alnatura
- 400 gde tofu, p. ex. tofu soyeux
- 8 csde pâte miso (pâte à base de graines de soja et de céréales fermentées)
- 4oignons nouveaux
- un peude sauce soja
-
Dashi
- 24 gde kombu (algues), en vente dans les épiceries japonaises
- 2,4 ld’eau
- 24 gde bonite séchée en copeaux (copeaux de poisson), en vente dans les épiceries japonaises
- 15 gde bandes d'algue wakamé séchée, en vente au supermarché Alnatura
- 600 gde tofu, p. ex. tofu soyeux
- 240 gde pâte miso (pâte à base de graines de soja et de céréales fermentées)
- 6oignons nouveaux
- un peude sauce soja
-
Dashi
- 36 gde kombu (algues), en vente dans les épiceries japonaises
- 3,6 ld’eau
- 36 gde bonite séchée en copeaux (copeaux de poisson), en vente dans les épiceries japonaises
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 90 kcal
- 350 kj
- Protéines
- 10 g
- 45,5 %
- Lipides
- 4 g
- 40,9 %
- Glucides
- 3 g
- 13,6 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- infusion une nuit
- Total:
- 12 h 40 min
-
C'est pas fini
La veille: pour le dashi, essuyer le kombu avec un torchon humide. Le mettre dans une casserole avec l’eau. Laisser infuser une nuit au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Le jour même, faire bouillir l’eau avec le kombu à feu moyen et écumer. A ébullition, enlever les algues. Ajouter la bonite et porter à ébullition. Retirer du feu dès que l’eau bout. Les copeaux doivent se concentrer au fond. Tapisser une passoire de papier absorbant et la placer sur une casserole. Filtrer.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire tremper le wakamé env. 10 min dans l’eau chaude. Egoutter et essorer. Chauffer le dashi. Couper le tofu en dés d’env. 1 cm, ajouter à la soupe. Mélanger la pâte miso avec un peu de dashi et verser dans la soupe. Ajouter le wakamé. Laisser infuser à petit feu env. 5 min. Détailler les oignons en fines rouelles et les ajouter. Assaisonner avec la sauce soja.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!