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Miso ramen au chashu

Miso ramen au chashu

Soupe de nouilles ramen à la poitrine de porc
Total: 1 h 15 min. • dont prép.: env. 25 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 41 g, lipides 26 g, glucides 72 g, 710 kcal
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Les soupes de ramen japonaises sont aussi très prisées chez nous. Ici, le bouillon au miso est servi avec de la poitrine de porc braisée.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

  • Chashu

  • 400 g de poitrine de porc sans couenne
  • 1 cc de sel ou de sel marin
  • 1 oignon nouveau
  • 3 cm de gingembre
  • 1,5 dl d’eau
  • 1 dl de saké
  • 0,5 dl de sauce soja
  • 1½ cs de sucre brut
  • Garniture

  • 4 œufs frais
  • 160 g de champignons shiitaké
  • 2 oignons nouveaux
  • Bouillon

  • 1½ cs d'huile de sésame ou de colza
  • 1 petite gousse d'ail
  • 3 cm de gingembre
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • 3 cc de mirin (vin de riz)
  • 2 cc de sauce soja
  • 60 g de pâte miso shiro
  • 250 g de nouilles ramen (nouilles de blé japonaises)
  • Chashu

  • 800 g de poitrine de porc sans couenne
  • 2 cc de sel ou de sel marin
  • 2 oignons nouveaux
  • 6 cm de gingembre
  • 3 dl d’eau
  • 2 dl de saké
  • 1 dl de sauce soja
  • 3 cs de sucre brut
  • Garniture

  • 8 œufs frais
  • 320 g de champignons shiitaké
  • 4 oignons nouveaux
  • Bouillon

  • 3 cs d'huile de sésame ou de colza
  • 2 petites gousses d'ail
  • 6 cm de gingembre
  • 3 l de bouillon de légumes
  • 6 cc de mirin (vin de riz)
  • 4 cc de sauce soja
  • 120 g de pâte miso shiro
  • 500 g de nouilles ramen (nouilles de blé japonaises)
  • Chashu

  • 1,2 kg de poitrine de porc sans couenne
  • 3 cc de sel ou de sel marin
  • 3 oignons nouveaux
  • 9 cm de gingembre
  • 4,5 dl d’eau
  • 3 dl de saké
  • 1,5 dl de sauce soja
  • 4½ cs de sucre brut
  • Garniture

  • 12 œufs frais
  • 480 g de champignons shiitaké
  • 6 oignons nouveaux
  • Bouillon

  • 4½ cs d'huile de sésame ou de colza
  • 3 petites gousses d'ail
  • 9 cm de gingembre
  • 4,5 l de bouillon de légumes
  • 9 cc de mirin (vin de riz)
  • 6 cc de sauce soja
  • 180 g de pâte miso shiro
  • 750 g de nouilles ramen (nouilles de blé japonaises)

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
cuisson:
env. 50 minutes
Total:
1 h 15 min.
  1. C'est pas fini

    Chashu, mise en place

    Frotter la viande de sel de tous les côtés. Dans une poêle antiadhésive, saisir la viande sur toutes les faces env. 5 min en commençant par le côté gras.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Chashu, préparation

    Entre-temps, couper l'oignon nouveau en gros morceaux et le gingembre en fines tranches. Mettre les deux dans une casserole de la taille de la viande avec le reste des ingrédients (y compris la viande). Découper une feuille d'aluminium en un cercle d'un diamètre légèrement supérieur à celui de la casserole, de manière à former un couvercle. Avec des ciseaux, percer 3-4 fois le centre. Placer le couvercle en aluminium sur la casserole. Laisser mijoter la viande env. 50 min à feu doux à moyen, en la retournant 2-3 fois.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Chashu, finition

    Ôter délicatement le couvercle en aluminium. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le liquide prenne une consistance sirupeuse, en arrosant régulièrement la viande. Retirer celle-ci de la casserole et la garder au chaud enveloppée dans une feuille d'aluminium. Avant de servir, couper la viande en fines tranches.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Œufs mollets

    Entre-temps, porter de l'eau à ébullition dans une casserole, baisser le feu et y plonger délicatement les œufs (ils ne doivent pas rebondir). Les retirer au bout de 7 min, les rafraîchir à l'eau froide et les écaler. Partager les œufs en deux avant de servir.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Garniture

    Couper les champignons shiitaké en fines tranches et le vert des oignons nouveaux en rouelles.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Bouillon

    Chauffer l'huile dans une casserole. Y presser l'ail et le faire revenir. Peler le gingembre, le râper et le faire revenir brièvement. Mouiller avec le bouillon. Incorporer le mirin et la sauce soja, porter à ébullition, puis baisser le feu. Délayer la pâte miso dans un bol avec un peu de bouillon et l'ajouter à la soupe. Ne plus faire bouillir!

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Service

    Juste avant de servir, ajouter les champignons shiitaké au bouillon bien chaud. Préparer les nouilles ramen selon les indications figurant sur l'emballage, les égoutter et les répartir encore chaudes dans des bols à soupe. Arroser de bouillon. Dresser avec le chashu, les œufs mollets et les rouelles d'oignons nouveaux.

    Presque au bout
Recette: Zoe Torinesi
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/miso-ramen-au-chashu
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Le p'tit truc

Vous pouvez aussi garnir la soupe de grains de maïs, de feuilles de nori, de graines de sésame ou de légumes finement coupés.

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