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    Dés de tofu braisés

    Dés de tofu braisés

    Les dés de tofu sont braisés dans un bouillon affiné par un mélange d'oignons nouveaux, d'ail, de gingembre, de lemon-grass et de piment rouge. Délicieux avec du riz parfumé.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    500 g de tofu
    2 cs d'huile de colza HOLL
    oignons nouveaux
    gousse d´ail
    25 g de gingembre
    1 tige de lemon-grass
    piment fort rouge
    1 dl de bouillon de légumes
    4 cs de sauce soja
    citron vert
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    240 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    13 G
    48,8 %
    Protéines
    21 G
    35 %
    Glucides
    6 G
    10 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Détailler le tofu en gros dés. Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Dorer les dés de tofu. Les retirer de la poêle.

    Couper le bulbe des oignons nouveaux en petits quartiers et les tiges en anneaux. Détailler l’ail en tranches minces. Hacher fin le gingembre et le lemon-grass. Fendre le piment en long, l’épépiner puis le débiter en lanières. Le saisir avec le gingembre et le lemon-grass dans le l’huile résiduelle de la poêle utilisée pour le tofu. Ajouter l’ail et les quartiers d’oignon, faire revenir. Arroser avec le bouillon et la bonne moitié de la sauce soja. Porter à ébullition. Exprimer le jus de la moitié du citron vert et l’incorporer. Laisser mijoter le bouillon jusqu’à ce qu’il se soit réduit de moitié. Ajouter alors les dés de tofu et laisser braiser env. 5 min à couvert. Relever de sauce soja. Dresser avec les anneaux d’oignon. Détailler le restant du citron vert en quartiers et servir avec le plat. Idéal avec du riz parfumé.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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