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    Mini-Schokoladentörtchen

    Mini-Schokoladentörtchen

    Kleines, feines Schokoladen-Dessert, das den Winter versüsst: Kakaotörtchen backen, dann mit Aprikosenkonfitüre und geschmolzener Schokolade füllen.

    Ergibt
    Stück
    für 12 Backförmchen à ca. 3 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

      Butter und Mehl für die Förmchen
      kleine Bohnen zum Blindbacken
    100 g Aprikosenkonfitüre
    100 g Schokolade Suprême Cannelle
    getrocknete Aprikosen
    1 TL Zimt
    1 EL Kakaopulver
    Teig:
    100 g Mehl
    2 Prisen Salz
    20 g Kakaopulver
    40 g Puderzucker
    60 g Butter, kalt
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    160 KCAL
    700 KJ
    Fett
    8 G
    45 %
    Eiweiss
    2 G
    5 %
    Kohlenhydrate
    20 G
    50 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl, Salz, Kakao und Puderzucker mischen. Butter in Würfeln beigeben. Alles zwischen den Händen reiben und zu einem Teig zusammenfügen. Ca. 1 Stunde kühl stellen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Förmchen ausbuttern, mit wenig Mehl bestäuben. Teig kurz kneten. Portionenweise dünn auswallen. In die vorbereiteten Förmchen drücken. Mit den Bohnen zum Blindbacken füllen. In der unteren Backofenhälfte ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Bohnen entfernen. Törtchenböden vorsichtig aus den Förmchen klopfen. Aprikosenkonfitüre verrühren und in die Törtchen geben.

    Schokolade in kleine Stücke brechen. Über einem lauwarmen Wasserbad vorsichtig schmelzen. In die Törtchen giessen, sodass die Konfitüre bedeckt ist. Schokolade leicht fest werden lassen. Aprikosen in kleine Stücke schneiden und die Törtchen damit garnieren. Zimt und Kakaopulver mischen und die Törtchen damit bestäuben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

    + kühl stellen ca. 1 Std.

    + backen ca. 10 Min.

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Die Törtchen können auch in einem Minimuffinblech gebacken werden.
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