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    Minitartelettes au chocolat

    Minitartelettes au chocolat

    Avec leur cœur de confiture d’abricot, ces minitartelettes au chocolat plongent les amateurs dans un tourbillon de saveurs. Un dessert hivernal exquis.

    Donne
    pièces
    pour 12 minimoules d’env. 3 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

      beurre et farine pour les moules
      haricots secs pour la cuisson à blanc
    100 g de confiture d’abricots
    100 g de chocolat Suprême à la cannelle
    abricots séchés
    1 cc de cannelle en poudre
    1 cs de cacao en poudre
    Pâte:
    100 g de farine
    2 pincées de sel
    20 g de cacao en poudre
    40 g de sucre glace
    60 g de beurre froid
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    160 KCAL
    700 KJ
    Lipides
    8 G
    45 %
    Protéines
    2 G
    5 %
    Glucides
    20 G
    50 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Pour la pâte, mélanger la farine avec le sel, le cacao et le sucre glace. Ajouter le beurre coupé en dés. Frotter le tout entre les mains, puis rassembler en une pâte. Réserver env. 1 h au frais.

    Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer les moules et les fariner légèrement. Pétrir brièvement la pâte. L’abaisser finement en procédant par portions, puis foncer les moules. Garnir de haricots secs et faire cuire à blanc durant env. 10 min dans le bas du four. Retirer et laisser refroidir. Enlever les haricots secs et démouler délicatement les fonds de pâte. Brasser la confiture et la répartir dans les fonds.

    Casser le chocolat en morceaux et les faire fondre doucement dans un bain-marie pas trop chaud. Verser dans les fonds de pâte de façon à recouvrir la confiture. Laisser durcir légèrement. Détailler les abricots en menus morceaux et en garnir les tartelettes. Mélanger la cannelle et le cacao, en saupoudrer les tartelettes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

    + réfrigération env. 1 h

    + cuisson au four env. 10 min

    + refroidissement

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Les fonds de tartelette peuvent aussi être cuits dans une plaque à minimuffins.
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