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Tarte dattes-chocolat au whisky

Tarte dattes-chocolat au whisky

Total: 3 h • dont prép.: env. 45 minutes
Valeurs nutritives par part: protéines 6 g, lipides 23 g, glucides 36 g, 390 kcal
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Crème et chocolat noir intense, purée de dattes et whisky, l’eau vous vient à la bouche? Avec raison, car cette tarte n’est faite que d'exquis mariages.

Ingrédients

Dessert

Pour

8
  • 8
  • 16

parts

pour 1 moule à tarte d’env. 22 cm de Ø

pour 2 moules à tarte d’env. 22 cm de Ø

  • 5 dattes moelleuses
  • env. 0,5 dl d’eau
  • 0,2 dl de whisky
  • 150 g de chocolat extranoir, 78% cacao
  • 1,2 dl de crème entière
  • 25 g de beurre
  • graines de grenade pour la finition
  • Pâte au cacao

  • 150 g de farine
  • 2 cs de cacao en poudre
  • 60 g de sucre
  • 50 g de beurre, froid
  • 1 œuf
  • un peu de farine pour abaisser
  • légumes secs pour la cuisson à blanc
  • 10 dattes moelleuses
  • env. 1 dl d’eau
  • 0,4 dl de whisky
  • 300 g de chocolat extranoir, 78% cacao
  • 2,4 dl de crème entière
  • 50 g de beurre
  • graines de grenade pour la finition
  • Pâte au cacao

  • 300 g de farine
  • 4 cs de cacao en poudre
  • 120 g de sucre
  • 100 g de beurre, froid
  • 2 œufs
  • un peu de farine pour abaisser
  • légumes secs pour la cuisson à blanc

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
réfrigération:
env. 90 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
refroidissement
Total:
3 h
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine, le cacao et le sucre. Ajouter le beurre en noisettes et frotter le tout entre les mains. Ajouter l’œuf et rassembler rapidement en une pâte. Emballer dans du film alimentaire et laisser reposer au moins 30 min au réfrigérateur

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Abaisser la pâte à env. 3 mm sur un peu de farine. Foncer le moule et piquer le fond avec une fourchette. Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et la lester avec les légumes secs. Cuire à blanc env. 15 min au milieu du four. Retirer les légumes secs et le papier et poursuivre la cuisson env. 5 min. Laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Partager les dattes en deux, les dénoyauter puis les hacher grossièrement. Porter l’eau à ébullition, la verser sur les dattes et laisser reposer env. 10 min. Ajouter le whisky et réduire le tout en fine purée.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Hacher fin le chocolat. Chauffer la crème sans la faire bouillir. La verser sur le chocolat. Ajouter le beurre en noisettes et mélanger. Si le chocolat n'est pas entièrement dissous, le faire fondre délicatement au bain-marie. Répartir la purée de dattes sur le fond du moule puis la recouvrir de crème au chocolat. Selon les goûts, imprimer un motif à l'aide d'une petite cuillère. Réserver env. 1 h au réfrigérateur. Peu avant de servir, la garnir de graines de grenade.

    Presque au bout
Recette: Anja Steiner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/tarte-dattes-chocolat-au-whisky
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