Tarte dattes-chocolat au whisky

Tarte dattes-chocolat au whisky

3 h

Crème et chocolat noir intense, purée de dattes et whisky, l’eau vous vient à la bouche? Avec raison, car cette tarte n’est faite que d'exquis mariages.

  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

8
  • 8
  • 16

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à tarte d’env. 22 cm de Ø

pour 2 moules à tarte d’env. 22 cm de Ø

  • 5dattes moelleuses
  • env. 0,5 dld’eau
  • 2 clde whisky
  • 150 gde chocolat extranoir, 78% cacao
  • 1,2 dlde crème entière
  • 25 gde beurre
  • graines de grenade pour la finition
  • Pâte au cacao

  • 150 gde farine
  • 2 csde cacao en poudre
  • 60 gde sucre
  • 50 gde beurre, froid
  • 1œuf
  • un peude farine pour abaisser
  • légumes secs pour la cuisson à blanc
  • 10dattes moelleuses
  • env. 1 dld’eau
  • 4 clde whisky
  • 300 gde chocolat extranoir, 78% cacao
  • 2,4 dlde crème entière
  • 50 gde beurre
  • graines de grenade pour la finition
  • Pâte au cacao

  • 300 gde farine
  • 4 csde cacao en poudre
  • 120 gde sucre
  • 100 gde beurre, froid
  • 2œufs
  • un peude farine pour abaisser
  • légumes secs pour la cuisson à blanc
Kilocalories
380 kcal
1 600 kj
Protéines
6 g
6,4 %
Lipides
23 g
55,2 %
Glucides
36 g
38,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
réfrigération:
env. 90 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
refroidissement
Total:
3 h
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine, le cacao et le sucre. Ajouter le beurre en noisettes et frotter le tout entre les mains. Ajouter l’œuf et rassembler rapidement en une pâte. Emballer dans du film alimentaire et laisser reposer au moins 30 min au réfrigérateur

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Abaisser la pâte à env. 3 mm sur un peu de farine. Foncer le moule et piquer le fond avec une fourchette. Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et la lester avec les légumes secs. Cuire à blanc env. 15 min au milieu du four. Retirer les légumes secs et le papier et poursuivre la cuisson env. 5 min. Laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Partager les dattes en deux, les dénoyauter puis les hacher grossièrement. Porter l’eau à ébullition, la verser sur les dattes et laisser reposer env. 10 min. Ajouter le whisky et réduire le tout en fine purée.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Hacher fin le chocolat. Chauffer la crème sans la faire bouillir. La verser sur le chocolat. Ajouter le beurre en noisettes et mélanger. Si le chocolat n'est pas entièrement dissous, le faire fondre délicatement au bain-marie. Répartir la purée de dattes sur le fond du moule puis la recouvrir de crème au chocolat. Selon les goûts, imprimer un motif à l'aide d'une petite cuillère. Réserver env. 1 h au réfrigérateur. Peu avant de servir, la garnir de graines de grenade.

    Presque au bout
Recettes: Anja Steiner

Valeurs nutritives par portion

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