Tarte dattes-chocolat au whisky
Crème et chocolat noir intense, purée de dattes et whisky, l’eau vous vient à la bouche? Avec raison, car cette tarte n’est faite que d'exquis mariages.
- végétarien
- 3 h
Ingrédients
Dessert
Pour
- 8
- 16
parts
pour 1 moule à tarte d’env. 22 cm de Ø
pour 2 moules à tarte d’env. 22 cm de Ø
- 5dattes moelleuses
- env. 0,5 dld’eau
- 0,2 dlde whisky
- 150 gde chocolat extranoir, 78% cacao
- 1,2 dlde crème entière
- 25 gde beurre
- graines de grenade pour la finition
-
Pâte au cacao
- 150 gde farine
- 2 csde cacao en poudre
- 60 gde sucre
- 50 gde beurre, froid
- 1œuf
- un peude farine pour abaisser
- légumes secs pour la cuisson à blanc
- 10dattes moelleuses
- env. 1 dld’eau
- 0,4 dlde whisky
- 300 gde chocolat extranoir, 78% cacao
- 2,4 dlde crème entière
- 50 gde beurre
- graines de grenade pour la finition
-
Pâte au cacao
- 300 gde farine
- 4 csde cacao en poudre
- 120 gde sucre
- 100 gde beurre, froid
- 2œufs
- un peude farine pour abaisser
- légumes secs pour la cuisson à blanc
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 380 kcal
- 1 600 kj
- Protéines
- 6 g
- 6,4 %
- Lipides
- 23 g
- 55,2 %
- Glucides
- 36 g
- 38,4 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 45 minutes
- réfrigération:
- env. 90 minutes
- cuisson au four:
- env. 20 minutes
- refroidissement
- Total:
- 3 h
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Pour la pâte, mélanger la farine, le cacao et le sucre. Ajouter le beurre en noisettes et frotter le tout entre les mains. Ajouter l’œuf et rassembler rapidement en une pâte. Emballer dans du film alimentaire et laisser reposer au moins 30 min au réfrigérateur
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Abaisser la pâte à env. 3 mm sur un peu de farine. Foncer le moule et piquer le fond avec une fourchette. Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et la lester avec les légumes secs. Cuire à blanc env. 15 min au milieu du four. Retirer les légumes secs et le papier et poursuivre la cuisson env. 5 min. Laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Partager les dattes en deux, les dénoyauter puis les hacher grossièrement. Porter l’eau à ébullition, la verser sur les dattes et laisser reposer env. 10 min. Ajouter le whisky et réduire le tout en fine purée.
Presque au bout -
C'est pas fini
Hacher fin le chocolat. Chauffer la crème sans la faire bouillir. La verser sur le chocolat. Ajouter le beurre en noisettes et mélanger. Si le chocolat n'est pas entièrement dissous, le faire fondre délicatement au bain-marie. Répartir la purée de dattes sur le fond du moule puis la recouvrir de crème au chocolat. Selon les goûts, imprimer un motif à l'aide d'une petite cuillère. Réserver env. 1 h au réfrigérateur. Peu avant de servir, la garnir de graines de grenade.
Presque au bout
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