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Torta di cioccolato e datteri al whisky
Ingredienti
Dessert
Per
- 8
- 16
pezzi
per 1 tortiera di ca. 22 cm Ø
per 2 tortiere di ca. 22 cm Ø
- 5 datteri morbidi
- ca. 0,5 dl d’acqua
- 0,2 dl di whisky
- 150 g di cioccolato fondente extra, 78% cacao
- 1,2 dl di panna intera
- 25 g di burro
- chicchi di melagrana per decorare
-
Pasta al cacao
- 150 g di farina
- 2 cucchiai di cacao in polvere
- 60 g di zucchero
- 50 g di burro, refrigerato
- 1 uovo
- un poco di farina per spianare
- legumi secchi per la cottura in bianco
- 10 datteri morbidi
- ca. 1 dl d’acqua
- 0,4 dl di whisky
- 300 g di cioccolato fondente extra, 78% cacao
- 2,4 dl di panna intera
- 50 g di burro
- chicchi di melagrana per decorare
-
Pasta al cacao
- 300 g di farina
- 4 cucchiai di cacao in polvere
- 120 g di zucchero
- 100 g di burro, refrigerato
- 2 uova
- un poco di farina per spianare
- legumi secchi per la cottura in bianco
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 45 minuti
- refrigerazione:
- ca. 90 minuti
- cottura in forno:
- ca. 20 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 3 h
-
Si continua così
Per la pasta, mescolate in una scodella la farina con il cacao in polvere e lo zucchero. Unite il burro tagliato a pezzettini. Sfregate il tutto tra le mani, fino a ottenere un impasto friabile. Aggiungete l'uovo e impastate velocemente. Avvolgete la pasta con la pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno 30 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scaldate il forno statico a 180 °C. Spianate la pasta in una sfoglia di ca. 3 mm. Disponetela nella tortiera e bucherellate il fondo. Coprite con carta da forno e riempite di legumi secchi. Cuocete al centro del forno per ca. 15 minuti. Levate legumi e carta da forno. Cuocete per altri ca. 5 minuti. Fate raffreddare.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Snocciolate e tritate i datteri, poi copriteli con acqua bollente e lasciate riposare per ca. 10 minuti. Unite il whisky e frullate.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Tritate finemente il cioccolato. Scaldate la panna, facendo attenzione a non portarla a bollore. Versatela sul cioccolato e aspettate un attimo. Unite il burro a fiocchi, poi rimestate per bene il composto. Se il cioccolato non dovesse essersi sciolto completamente, fatelo fondere con cautela a bagnomaria. Distribuite la miscela ai datteri sul fondo della torta. Coprite con la massa al cioccolato. A piacimento, decorate con un motivo aiutandovi con un cucchiaio. Mettete in frigo per ca. 1 ora. Distribuite i chicchi di melagrana sulla torta e servite.
Ci sei quasi!
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