Dattel-Schokoladen-Tarte mit Whisky
Die köstliche Tarte mit in Rahm geschmolzener extradunkler Schokolade und mit Whisky aromatisierter pürierter Dattelmasse kommt auch bei Gästen gut an.
- Vegetarisch
- 3 Std.
Zutaten
Dessert
Für
- 8
- 16
Stück
für 1 Kuchenblech à ca. 22 cm Ø
für 2 Kuchenbleche à ca. 22 cm Ø
- 5weiche Datteln
- ca. 0,5 dlWasser
- 0,2 dlWhisky
- 150 gextradunkle Schokolade, 78% Kakaoanteil
- 1,2 dlVollrahm
- 25 gButter
- Granatapfelkerne zum Servieren
-
Kakaoteig
- 150 gMehl
- 2 ELKakaopulver
- 60 gZucker
- 50 gButter, kalt
- 1Ei
- wenigMehl zum Auswallen
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- 10weiche Datteln
- ca. 1 dlWasser
- 0,4 dlWhisky
- 300 gextradunkle Schokolade, 78% Kakaoanteil
- 2,4 dlVollrahm
- 50 gButter
- Granatapfelkerne zum Servieren
-
Kakaoteig
- 300 gMehl
- 4 ELKakaopulver
- 120 gZucker
- 100 gButter, kalt
- 2Eier
- wenigMehl zum Auswallen
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 380 kcal
- 1.600 kj
- Eiweiss
- 6 g
- 6,4 %
- Fett
- 23 g
- 55,2 %
- Kohlenhydrate
- 36 g
- 38,4 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 90 Minuten
- backen:
- ca. 20 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 3 Std.
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-
Weiter gehts
Für den Teig Mehl, Kakaopulver und Zucker in eine Schüssel geben und mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Händen bröselig reiben. Ei dazugeben. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Teig in Klarsichtfolie verpackt mindestens 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dünn auswallen. Teig in das Blech legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Mit einem Stück Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. In der Ofenmitte ca. 15 Minuten blind backen. Papier samt Hülsenfrüchten entfernen. Boden weitere ca. 5 Minuten fertig backen. Auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Datteln halbieren. Kern entfernen. Datteln grob hacken. Wasser aufkochen, über die Datteln giessen und diese ca. 10 Minuten ziehen lassen. Whisky beigeben und alles fein pürieren.
fast fertig -
Weiter gehts
Schokolade fein hacken. Rahm erhitzen. Vorsicht, er darf nicht kochen. Über die Schokolade giessen. Kurz stehen lassen. Butter in Flocken beigeben. Masse gut verrühren. Falls sich die Schokolade nicht ganz aufgelöst hat, über einem heissen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Dattelmasse auf dem Teigboden verteilen. Schokoladenmasse darüber verteilen. Nach Belieben mit einem Löffel ein Muster eindrücken. Tarte ca. 1 Stunde kühlstellen. Granatapfelkerne auf dem Kuchen verteilen und servieren.
fast fertig
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