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    Dattel-Schokoladen-Tarte mit Whisky

    Dattel-Schokoladen-Tarte mit Whisky

    Die köstliche Tarte mit in Rahm geschmolzener extradunkler Schokolade und mit Whisky aromatisierter pürierter Dattelmasse kommt auch bei Gästen gut an.

    Für
    Personen
    für 1 Kuchenblech à ca. 22 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    5 weiche Datteln
    ca. 0,5 dl Wasser
    2 cl Whisky
    150 g extradunkle Schokolade, 78% Kakaoanteil
    1,2 dl Vollrahm
    25 g Butter
    Granatapfelkerne zum Servieren
    Kakaoteig
    150 g Mehl
    2 EL Kakaopulver
    60 g Zucker
    50 g Butter, kalt
    1 Ei
    wenig Mehl zum Auswallen
    Hülsenfrüchte zum Blindbacken
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    380 KCAL
    1600 KJ
    Fett
    23 G
    54,5 %
    Eiweiss
    6 G
    6,3 %
    Kohlenhydrate
    36 G
    37,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl, Kakaopulver und Zucker in eine Schüssel geben und mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Händen bröselig reiben. Ei dazugeben. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Teig in Klarsichtfolie verpackt mindestens 30 Minuten kühl stellen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dünn auswallen. Teig in das Blech legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Mit einem Stück Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. In der Ofenmitte ca. 15 Minuten blind backen. Papier samt Hülsenfrüchten entfernen. Boden weitere ca. 5 Minuten fertig backen. Auskühlen lassen.

    Datteln halbieren. Kern entfernen. Datteln grob hacken. Wasser aufkochen, über die Datteln giessen und diese ca. 10 Minuten ziehen lassen. Whisky beigeben und alles fein pürieren.

    Schokolade fein hacken. Rahm erhitzen. Vorsicht, er darf nicht kochen. Über die Schokolade giessen. Kurz stehen lassen. Butter in Flocken beigeben. Masse gut verrühren. Falls sich die Schokolade nicht ganz aufgelöst hat, über einem heissen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Dattelmasse auf dem Teigboden verteilen. Schokoladenmasse darüber verteilen. Nach Belieben mit einem Löffel ein Muster eindrücken. Tarte ca. 1 Stunde kühlstellen. Granatapfelkerne auf dem Kuchen verteilen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    +  ca. 90 Min. kühl stellen

    +  ca. 20 Min. backen

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    Kommentare (1)
    S. N. v. Allmen 16.12.2018

    Recette très appréciée, on ne sent pas ou très peu le whisky.

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