Dattel-Schokoladen-Tarte mit Whisky

Dattel-Schokoladen-Tarte mit Whisky

3 Std.

Die köstliche Tarte mit in Rahm geschmolzener extradunkler Schokolade und mit Whisky aromatisierter pürierter Dattelmasse kommt auch bei Gästen gut an.

  • Vegetarisch

Zutaten

Dessert

Für

8
  • 8
  • 16

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Kuchenblech à ca. 22 cm Ø

für 2 Kuchenbleche à ca. 22 cm Ø

  • 5weiche Datteln
  • ca. 0,5 dlWasser
  • 2 clWhisky
  • 150 gextradunkle Schokolade, 78% Kakaoanteil
  • 1,2 dlVollrahm
  • 25 gButter
  • Granatapfelkerne zum Servieren
  • Kakaoteig

  • 150 gMehl
  • 2 ELKakaopulver
  • 60 gZucker
  • 50 gButter, kalt
  • 1Ei
  • wenigMehl zum Auswallen
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • 10weiche Datteln
  • ca. 1 dlWasser
  • 4 clWhisky
  • 300 gextradunkle Schokolade, 78% Kakaoanteil
  • 2,4 dlVollrahm
  • 50 gButter
  • Granatapfelkerne zum Servieren
  • Kakaoteig

  • 300 gMehl
  • 4 ELKakaopulver
  • 120 gZucker
  • 100 gButter, kalt
  • 2Eier
  • wenigMehl zum Auswallen
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Kilokalorien
380 kcal
1.600 kj
Eiweiss
6 g
6,4 %
Fett
23 g
55,2 %
Kohlenhydrate
36 g
38,4 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 45 Minuten
kühl stellen:
ca. 90 Minuten
backen:
ca. 20 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
3 Std.
  1. Weiter gehts

    Für den Teig Mehl, Kakaopulver und Zucker in eine Schüssel geben und mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Händen bröselig reiben. Ei dazugeben. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Teig in Klarsichtfolie verpackt mindestens 30 Minuten kühl stellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dünn auswallen. Teig in das Blech legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Mit einem Stück Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. In der Ofenmitte ca. 15 Minuten blind backen. Papier samt Hülsenfrüchten entfernen. Boden weitere ca. 5 Minuten fertig backen. Auskühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Datteln halbieren. Kern entfernen. Datteln grob hacken. Wasser aufkochen, über die Datteln giessen und diese ca. 10 Minuten ziehen lassen. Whisky beigeben und alles fein pürieren.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Schokolade fein hacken. Rahm erhitzen. Vorsicht, er darf nicht kochen. Über die Schokolade giessen. Kurz stehen lassen. Butter in Flocken beigeben. Masse gut verrühren. Falls sich die Schokolade nicht ganz aufgelöst hat, über einem heissen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Dattelmasse auf dem Teigboden verteilen. Schokoladenmasse darüber verteilen. Nach Belieben mit einem Löffel ein Muster eindrücken. Tarte ca. 1 Stunde kühlstellen. Granatapfelkerne auf dem Kuchen verteilen und servieren.

    fast fertig
Rezept: Anja Steiner

Nährwerte pro Portion

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