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Dattel-Schokoladen-Tarte mit Whisky
Zutaten
Dessert
Für
- 8
- 16
Stück
für 1 Kuchenblech à ca. 22 cm Ø
für 2 Kuchenbleche à ca. 22 cm Ø
- 5 weiche Datteln
- ca. 0,5 dl Wasser
- 0,2 dl Whisky
- 150 g extradunkle Schokolade, 78% Kakaoanteil
- 1,2 dl Vollrahm
- 25 g Butter
- Granatapfelkerne zum Servieren
-
Kakaoteig
- 150 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 60 g Zucker
- 50 g Butter, kalt
- 1 Ei
- wenig Mehl zum Auswallen
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- 10 weiche Datteln
- ca. 1 dl Wasser
- 0,4 dl Whisky
- 300 g extradunkle Schokolade, 78% Kakaoanteil
- 2,4 dl Vollrahm
- 50 g Butter
- Granatapfelkerne zum Servieren
-
Kakaoteig
- 300 g Mehl
- 4 EL Kakaopulver
- 120 g Zucker
- 100 g Butter, kalt
- 2 Eier
- wenig Mehl zum Auswallen
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 90 Minuten
- backen:
- ca. 20 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 3 Std.
-
Weiter gehts
Für den Teig Mehl, Kakaopulver und Zucker in eine Schüssel geben und mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Händen bröselig reiben. Ei dazugeben. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Teig in Klarsichtfolie verpackt mindestens 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dünn auswallen. Teig in das Blech legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Mit einem Stück Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. In der Ofenmitte ca. 15 Minuten blind backen. Papier samt Hülsenfrüchten entfernen. Boden weitere ca. 5 Minuten fertig backen. Auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Datteln halbieren. Kern entfernen. Datteln grob hacken. Wasser aufkochen, über die Datteln giessen und diese ca. 10 Minuten ziehen lassen. Whisky beigeben und alles fein pürieren.
fast fertig -
Weiter gehts
Schokolade fein hacken. Rahm erhitzen. Vorsicht, er darf nicht kochen. Über die Schokolade giessen. Kurz stehen lassen. Butter in Flocken beigeben. Masse gut verrühren. Falls sich die Schokolade nicht ganz aufgelöst hat, über einem heissen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Dattelmasse auf dem Teigboden verteilen. Schokoladenmasse darüber verteilen. Nach Belieben mit einem Löffel ein Muster eindrücken. Tarte ca. 1 Stunde kühlstellen. Granatapfelkerne auf dem Kuchen verteilen und servieren.
fast fertig
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