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    Brunsli-Tartelettes mit Cranberry-Curd

    Brunsli-Tartelettes mit Cranberry-Curd

    Neue Ehren für das Basler Brunsli: Der Teig wird hier nicht für Guetzli, sondern für Tartelettes verwendet, die mit Cranberry-Curd mindestens so gut munden.

    Ergibt ca.  6  Stück
    Ergibt ca. 6 Tarteletteförmchen à ca. 10 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Butter und Mehl, für die Förmchen
    300 g Brunsliteig
    Dekoration nach Belieben, Blattgold, goldige Nonpareilles, aus dem Delikatessgeschäft
    Cranberry-Curd:
    170 g Cranberries
    125 g Zucker
    1 dl Wasser
    2 Eigelb
    2 Eier
    2 EL Maisstärke
    60 g Butter, kalt
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    460 KCAL
    1900 KJ
    Fett
    24 G
    47 %
    Eiweiss
    8 G
    7 %
    Kohlenhydrate
    51 G
    44,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Fotos: Lukas Lienhard
    Styling: Mira Gisler (Illustration / Styling)

    Zubereitung

    Für den Curd Cranberries, Zucker und Wasser aufkochen. Bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren aufplatzen. Mit dem Stabmixer pürieren. Masse durch ein Sieb streichen. Mit Eigelb, Eier und Maisstärke verrühren. Masse bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren langsam erhitzen, bis die Masse bindet. Pfanne vom Herd ziehen. Butter in Würfeln unterrühren. Mischung durch ein feines Sieb streichen. Curd auskühlen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Förmchen mit Butter bepinseln, mit Mehl bestäuben. Brunsliteig auswallen. Aus dem Teig 6 Rondellen à ca. 13 cm Ø ausstechen. Förmchen damit auslegen. Böden mit einer Gabel dicht einstechen. In der Ofenmitte ca. 5 Minuten backen. Tartelettes auskühlen lassen.

    Tartelettes mit Cranberry-Curd füllen. Bis zum Servieren kühlstellen. Mit Golddekor verzieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + backen ca. 5 Min.

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Restliches Cranberry-Curd kühl aufbewahren und zum Frühstück servieren.
    Echtes Blattgold erhält man im Delikatessgeschäft. Eine günstigere Variante ist Goldpulver oder diverse goldige Zuckergarnituren.
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