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    Minitortine al cioccolato

    Minitortine al cioccolato

    Deliziose tortine con un cuore dolcissimo di confettura di albicocca e cioccolato fuso. Servite in un manto di cacao e cannella sono la fine del mondo!

    Per
    pezzi
    per 12 mini stampi di ca. 3 cm Ø

    Ingredienti

      burro e farina per le formine
      fagioli secchi per cuocere
    100 g di confettura di albicocche
    100 g di cioccolato Suprême alla cannella
    albicocche secche
    1 cucchiaino di cannella in polvere
    1 cucchiaio di cacao in polvere
    Pasta
    100 g di farina
    2 prese di sale
    20 g di cacao in polvere
    40 g di zucchero a velo
    60 g di burro freddo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    160 KCAL
    700 KJ
    Grassi
    8 G
    45 %
    Proteine
    2 G
    5 %
    Carboidrati
    20 G
    50 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Per la pasta, mescolate la farina con il sale, il cacao e lo zucchero a velo. Aggiungete il burro a dadini, sfregate velocemente tra le dita e impastate fino a ottenere una massa. Fatela riposare in frigo per ca. 1 ora.

    Scaldate il forno a 180 °C. Ungete le formine di burro e infarinatele. Impastate brevemente la pasta e stendetela, a porzioni, in sfoglie sottili. Accomodate le sfoglie di pasta nelle formine. Riempite di fagioli e cuocete in bianco nella metà inferiore del forno per ca. 10 minuti. Sfornate, fate raffreddare e togliete i fagioli. Estraete le tortine dalle formine e spalmatele di confettura.

    Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere con cautela a bagnomaria non troppo caldo. Versatelo nelle tortine in modo da ricoprire la confettura. Lasciate consolidare leggermente il cioccolato. Tagliate le albicocche secche a pezzettini e guarnitevi le tortine. Mescolate la cannella e il cacao e cospargete sulle tartine.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

    + refrigerazione ca. 1 h

    + cottura in forno ca. 10 min

    + raffreddamento

    Suggerimento
    Le minitortine possono essere cotte anche in una teglia per minimuffin.
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