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    Mini pie di carne
    • 40 min
    • Competente

    Mini pie di carne

    Le pie di carne (tortine ripiene di carne secondo la tradizione inglese) cotte nella teglia per muffin sono un eccellente antipasto o fingerfood alle feste.

    Per  12  pezzi
    per 1 stampo per muffin da 12 di 7 cm Ø

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    scalogni
    spicchi d’aglio
    peperoncini
    1 mazzetto di prezzemolo
    320 g di scamone di manzo
    80 g di pangrattato
    uova piccole
    4 cucchiai di pistacchi tritati
      sale
      pepe
    Pasta
    500 g di farina
    1 cucchiaino di sale
    300 g di burro, freddo
    0,8 dl d’acqua
    tuorlo
      uova per spennellare
      burro per la teglia
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    440 KCAL
    1800 KJ
    Grassi
    25 G
    51,1 %
    Proteine
    14 G
    12,7 %
    Carboidrati
    36 G
    32,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Per la pasta, mescolate la farina e il sale in una scodella. Unite il burro a pezzetti e sfregate gli ingredienti con le mani fredde fino a ottenere un composto bricioloso. Formate un incavo al centro e unite l’acqua e il tuorlo. Impastate velocemente il tutto. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per ca. 30 minuti.

    Per il ripieno, tritate gli scalogni, l’aglio, il peperoncino senza semi e il prezzemolo. Tagliate la carne a dadini di 1 cm. Mescolate il tutto con il pangrattato, l’uovo e dei pistacchi. Condite con sale e pepe.

    Scaldate il forno a 200 °C. Imburrate la teglia. Stendete la pasta in una sfoglia alta ca. 2 mm. Ritagliate 12 dischi di 12 cm di Ø e altri 12 di 9 cm di Ø. Con i resti di pasta ritagliate alcune decorazioni. Accomodate i dischi più grandi negli incavi. Riempite con il ripieno. Bagnate i bordi con l’acqua, coprite con gli altri dischi e schiacciate i bordi con una forchetta. Spennellate i coperchi con il tuorlo. Cospargete con i pistacchi rimasti o decorate con i resti di pasta. Cuocete al centro del forno per circa 20 minuti. Fate raffreddare e servite. Accompagnate con salsa cumberland.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + riposo ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 20 min

    + raffreddamento

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