Pâtés à la viande

Pâtés à la viande

1 h 45 min

Cuits dans des moules à muffins, les pâtés à la viande (petite tourte à l'anglaise garnie de viande) font fureur en entrée et dans les soirées.

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 12 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 plaque à muffins à env. 12 alvéoles

  • 2échalotes
  • 4gousses d’ail
  • 2piments mi-forts
  • 1 bouquetde persil
  • 320 gde romsteck
  • 80 gde chapelure
  • 2petits œufs
  • 4 csde pistaches hachées
  • sel
  • poivre
  • Pâte

  • 500 gde farine
  • 1 ccde sel
  • 300 gde beurre froid
  • 0,8 dld'eau
  • 1jaune d’œuf
  • œuf pour badigeonner
  • beurre pour le moule
Kilocalories
440 kcal
1 800 kj
Protéines
14 g
13,2 %
Lipides
25 g
52,9 %
Glucides
36 g
33,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
refroidissement
Total:
1 h 45 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine et le sel dans une jatte. Ajouter le beurre en noisettes. Frotter le tout entre les mains froides jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Creuser une fontaine au centre et y verser l’eau et le jaune d’œuf. Rassembler rapidement le tout en une pâte puis l’emballer dans un film alimentaire et le laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la farce, hacher les échalotes, l’ail, les piments épépinés et le persil. Couper la viande de bœuf en cubes de 1 cm. Mélanger le tout avec la chapelure, les œufs et trois quarts des pistaches. Assaisonner de sel et de poivre.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer le moule. Abaisser la pâte à env. 2 mm puis y découper 12 rondelles de 12 cm et 12 de 9 cm (utiliser les restes de pâte pour décorer les pâtés). Foncer les alvéoles de pâte puis remplir chaque cavité de farce. Humidifier les bords puis déposer les couvercles de pâte par-dessus. A l’aide d’une fourchette, appuyer sur les bords. Badigeonner les couvercles de jaune d’œuf puis les parsemer de pistaches réservées. Glisser les pâtés au milieu du four et faire cuire env. 20 min. Les laisser tiédir avant de servir. Idéal avec une sauce Cumberland.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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