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    Pâtés à la viande
    • 40   min
    • expérimenté

    Pâtés à la viande

    Cuits dans des moules à muffins, les pâtés à la viande (petite tourte à l'anglaise garnie de viande) font fureur en entrée et dans les soirées.

    Donne  12  pièces
    pour 1 plaque à muffins à env. 12 alvéoles

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    Ingrédients

    2   échalotes
    4   gousses d’ail
    2   piments mi-forts
    1   bouquet de persil
    320   g de romsteck
    80   g de chapelure
    2   petits œufs
    4   cs de pistaches hachées
      sel
      poivre
    Pâte:
    500   g de farine
    1   cc de sel
    300   g de beurre froid
    0,8   dl d'eau
    1   jaune d’œuf
      œuf pour badigeonner
      beurre pour le moule
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    440 KCAL
    1800 KJ
    Lipides
    25 G
    51,1 %
    Protéines
    14 G
    12,7 %
    Glucides
    36 G
    32,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Pour la pâte, mélanger la farine et le sel dans une jatte. Ajouter le beurre en noisettes. Frotter le tout entre les mains froides jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Creuser une fontaine au centre et y verser l’eau et le jaune d’œuf. Rassembler rapidement le tout en une pâte puis l’emballer dans un film alimentaire et le laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.

    Pour la farce, hacher les échalotes, l’ail, les piments épépinés et le persil. Couper la viande de bœuf en cubes de 1 cm. Mélanger le tout avec la chapelure, les œufs et trois quarts des pistaches. Assaisonner de sel et de poivre.

    Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer le moule. Abaisser la pâte à env. 2 mm puis y découper 12 rondelles de 12 cm et 12 de 9 cm (utiliser les restes de pâte pour décorer les pâtés). Foncer les alvéoles de pâte puis remplir chaque cavité de farce. Humidifier les bords puis déposer les couvercles de pâte par-dessus. A l’aide d’une fourchette, appuyer sur les bords. Badigeonner les couvercles de jaune d’œuf puis les parsemer de pistaches réservées. Glisser les pâtés au milieu du four et faire cuire env. 20 min. Les laisser tiédir avant de servir. Idéal avec une sauce Cumberland.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson au four env. 20 min

    + refroidissement

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