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    Torta alla crema di cocco
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    • 50 min
    • Competente

    Torta alla crema di cocco

    Desert esotico e rinfrescante! La crema si prepara con acqua di cocco, polpa di noce di cocco, crème fraîche e succo di limetta e poi si versa nel fondo di pasta. Prima di servire, refrigerate e guarnite con scaglie di cocco.

    Per  8  persone
    per 1 tortiera di ca. 26 cm Ø

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1 noce di cocco grande
    5 fogli di gelatina
    200 g di crème fraîche
    125 g di zucchero
    2,5 dl di panna semigrassa
    Pasta:
    225 g di farina
    90 g di zucchero
    110 g di burro, freddo
    1 limetta
    1 uovo
    farina per spianare
    legumi secchi per la cottura in bianco
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    640 KCAL
    2650 KJ
    Grassi
    31 G
    43,6 %
    Proteine
    19 G
    11,9 %
    Carboidrati
    54 G
    33,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Feride Dogum
    Foto: Julian Metzger

    Preparazione

    Per la pasta, versate la farina e lo zucchero in una scodella. Unite il burro a fiocchi e poi sfregate l'impasto tra le mani fredde, finché diventa bricioloso. Formate un incavo, unite la scorza di limetta grattugiata finemente e versate l'uovo nell'incavo. Impastate velocemente il composto e formate una pagnotta rotonda. Avvolgete con pellicola trasparente e mettete in frigo per ca. 30 minuti.

    Scaldate il forno a 200 °C. Stendete la pasta su poca farina, formando un disco di ca. 30 cm Ø. Adagiate nella teglia la pasta spianata, premendo bene lungo i bordi. Bucherellate per bene la pasta con una forchetta. Coprite il fondo di pasta con carta da forno e versatevi sopra i legumi secchi. Cuocete in bianco al centro del forno per ca. 20 minuti. Levate i legumi e la carta da forno, poi cuocete per altri ca. 5 minuti. Lasciate raffreddare.

    Praticate due fori all'altezza degli occhi della noce di cocco. Versate l'acqua di cocco in un bicchiere. Con il dorso bello largo di un coltello assestate dei colpi intorno al perimetro centrale della noce di cocco, finché si forma una crepa. Dividete la noce di cocco in due. Incidete un piccolo triangolo nella polpa di ogni metà, infilate un coltello tra polpa e guscio e fate leva per staccare la polpa dal guscio. Con un pelapatate, staccate da un pezzo di polpa alcune scaglie di noce di cocco per guarnire. Fate asciugare le scaglie su un foglio di carta da cucina. Rimuovete la pellicina dalla polpa restante, tagliatene a dadi 200 g e versateli in un tritatutto o nel bicchiere di un cutter. Unite l'acqua di cocco (½ – 1 ½ dl), filtrandola attraverso un colino. Riempite d'acqua in modo da arrivare a 2½ dl. Riducete in purea fine.

    Ammollate la gelatina in abbondante acqua fredda. Mescolate la crème fraîche con lo zucchero e la crema di cocco. Strizzate la gelatina. Spremete la limetta e scaldate il succo, scioglietevi la gelatina. Incorporate alla crema di cocco. Mettete in frigo per ca. 15 minuti. Nel frattempo, montate ben ferma la panna e incorporate alla crema di cocco. Distribuite la crema sul fondo di pasta. Mettete in frigo per ca. 3 ore. Guarnite con le scaglie di cocco.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

    + cottura in forno ca. 25 min

    + refrigerazione ca. 3,75 h

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