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    Milchkuchen
    • 20 Min.
    • Geübt

    Milchkuchen

    Für den Milchkuchen wird eine mit Zimt, Vanille und Mandeln gewürzte Milch-Butter-Ei-Masse auf Blätterteig gebacken. Als Dessert oder für ein Buffet.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Kuchenblech à ca. 30 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    achteckig ausgewallter Blätterteig à 270 g
    4 dl Milch
    1 EL Butter
    50 g Zucker
    1 TL Zimt
    50 g Vanillepuddingpulver zum Kochen
    3 ml Mandelaroma
    2 TL Maisstärke
    Eier
    1 TL Puderzucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    270 KCAL
    1150 KJ
    Fett
    14 G
    46,7 %
    Eiweiss
    7 G
    10,4 %
    Kohlenhydrate
    29 G
    43 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Martina Meier

    Zubereitung

    Blätterteig mit Backpapier ins Kuchenblech legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. 3/4 der Milch, Butter, Zucker und Zimt aufkochen. Restliche Milch mit Puddingpulver, Mandelaroma und Maisstärke verquirlen und zu der heissen Milch giessen. Kurz aufkochen, bis die Masse etwas fest wird. Beiseitestellen. Backofen auf 180 °C vorheizen.

    Eier trennen. Eigelb cremig schlagen und die Milchmischung unter ständigem Rühren dazugiessen. Etwas abkühlen lassen. Eiweiss steif schlagen und unter die Masse heben. Auf dem Blätterteig verteilen. Ca. 20 Minuten in der Ofenmitte backen. Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 20 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Warm oder kalt servieren.
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