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    Melonen-Gazpacho

    Melonen-Gazpacho

    Die Süsse der Charentais-Melone verleiht der kalten Suppe mit Tomaten und Gurke des gewisse etwas. Gekrönt wird die Suppe von Crevetten-Melonen-Spiesschen.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1½  Charentais-Melonen, ca. 1,2 kg
    200 g Tomaten
    200 g Gurke
    1 cm Ingwer
    ½ Bund Basilikum
      Salz
      Pfeffer
    8 Scheiben dünne Scheiben Baguette
    2 EL Olivenöl
    Crevetten Tail-on
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    330 KCAL
    1350 KJ
    Fett
    6 G
    16,4 %
    Eiweiss
    28 G
    33,9 %
    Kohlenhydrate
    35 G
    42,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Melone halbieren, Kerne entfernen. Melonenhälften in Viertel teilen, Fruchtfleisch von der Schale schneiden. Für die Spiesschen 8 Melonenwürfel à ca. 2 cm schneiden, kühl stellen. Restliche Melone in Stücke schneiden. Tomaten vierteln, Stielansatz entfernen. Gurke schälen und in Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Basilikumblätter abzupfen. Mit Melone, Tomaten, Gurke und Ingwer sehr fein pürieren. Zugedeckt mindestens 2 Stunden kühl stellen.

    Brot mit wenig Olivenöl bestreichen. In einer heissen Bratpfanne beidseitig goldbraun rösten. Herausnehmen. Restliches Öl in dieselbe Pfanne geben. Crevetten beidseitig je ca. 1 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brot, Crevetten und beiseite gestellte Melonenwürfel auf Spiesschen stecken. Suppe nochmals abschmecken und anrichten. Spiesse dazu servieren. Mit Basilikum bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + kühl stellen ca. 2 Std.

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