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    Gazpacho di melone

    Gazpacho di melone

    La dolcezza del melone Charentais conferisce alla minestra fredda di pomodori e cetriolo una nota particolarmente gradevole e lo spiedino di gamberoni e melone arricchisce il piatto estivo.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    1½   meloni Charentais, ca. 1,2 kg
    200   g di pomodori
    200   g di cetrioli
    1   cm di zenzero
    ½   mazzetto di basilico
      sale
      pepe
    8   fette sottili di baguette
    2   cucchiai d’olio d’oliva
    8   gamberetti tail-on
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    330 KCAL
    1350 KJ
    Grassi
    6 G
    16,4 %
    Proteine
    28 G
    33,9 %
    Carboidrati
    35 G
    42,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Katrin Klaus
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Dimezzate il melone e privatelo dei semi. Dividete i mezzi meloni in quarti ed eliminate la buccia. Per gli spiedini, tagliate la polpa del melone in 8 dadi di ca. 2 cm e metteteli in frigo. Tagliate il resto a pezzetti. Dividete i pomodori in quattro ed eliminate i peduncoli. Pelate il cetriolo e tagliatelo a pezzetti. Pelate lo zenzero e grattugiatelo finemente. Staccate le foglie di basilico dai rametti e frullate finemente insieme con il melone, i pomodori, il cetriolo e lo zenzero. Coprite e mettete in frigo per 2 ore.

    Spennellate il pane con un po’ d’olio e tostatelo in padella da entrambi i lati. Togliete le fette di pane dalla padella, versate il resto dell’olio e rosolate i gamberoni 1 minuto ca. per lato. Condite con sale e pepe. Infilzate sugli spiedini il pane, i gamberoni e i dadi di melone messi da parte. Regolate il gazpacho di sale e pepe e servitelo con gli spiedini.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + refrigerazione ca. 2 h

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