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Pikante Melonen mit Räucherforelle

Pikante Melonen mit Räucherforelle

Fisch und Melone passen perfekt zusammen. Und an einem Zitronen-Senf-Honig-Dressing ergibt die Kombination ein erfrischende Sommermahlzeit.

Für
Personen

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Zutaten

1 Zitrone
1 TL Honig
1 TL grobkörniger Senf
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
½ Honigmelone
½ Charentais-Melone
2 Stängel Stangensellerie mit schönem Grün
4 Zweige glattblättrige Petersilie
50 g Schnittsalat
4 Räucherforellenfilets à ca. 62 g
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
220 KCAL
900 KJ
Fett
10 G
42,1 %
Eiweiss
16 G
29,9 %
Kohlenhydrate
15 G
28 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Andreas Thumm
Rezept: Margaretha Junker

Zubereitung

Zitrone auspressen. Saft mit Honig, Senf und Öl zu einer Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Melonenfleisch aus der Schale lösen und in Stücke schneiden. Mit der Sauce mischen. Selleriestängel ohne Blätter fein schneiden. Mit Sellerieblättern, Petersilienzweigen und Salat anrichten. Melonenstücke samt Sauce darauf verteilen. Räucherforellen halbieren und darauflegen. Dazu passt Ruchbrot.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

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