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    Marinaden für Grilladen

    Nicht ohne Marinade! Sie sorgt für Aroma und schützt die Gewürze vor der Glut. Mariniert schmeckt es einfach besser. Drei Topmischungen.

    Ergibt ca.  4  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Grundmarinade:
    1 Knoblauchzehe
    3 dl Sonnenblumenöl
    ½ TL Salz
    ¼ TL Pfeffer
    Mediterran:
    ½ Bund Rosmarin
    ½ Bund Thymian
    4 Zweige Salbei
    1 EL grobkörniger Senf
    American:
    4 EL BBQ-Sauce
    1 EL Ahornsirup
    1 TL Paprika
    Asiatisch:
    1 Stängel Zitronengras
    1 Chilischote
    3 EL Sojasauce
    2 EL Austernsauce
    1 EL Sesamsamen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    710 KCAL
    2950 KJ
    Fett
    71 G
    90 %
    Eiweiss
    3 G
    1,7 %
    Kohlenhydrate
    16 G
    9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daryl Hefti
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Für die Grundmarinade Knoblauch zum Öl pressen. Marinade mit Salz und Pfeffer würzen.

    Für eine mediterrane Marinade: Kräuter hacken. Mit Senf zu einem Drittel der Grundmarinade mischen. Passt zu: Gemüse und Pilzen. Reicht für ca. 250 g Grillgut.

    Für eine nordamerikanische Marinade: BBQ Sauce, Ahornsirup und Paprika zu einem Drittel der Grundmarinade mischen. Passt zu: Poulet und Schweinefleisch. Reicht für ca. 250 g Grillgut.

    Für eine asiatische Marinade: Zitronengras längs halbieren und sehr fein hacken. Chili in dünne Ringe schneiden. Beides mit Soja- und Austernsauce mischen. Mit dem Sesam zu einem Drittel der Grundmarinade mischen. Passt zu: Crevetten, Fisch und Tofu. Reicht für ca. 250 g Grillgut.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 10 Min.

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