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    Crevettenspiesse mit Knoblauch-Vinaigrette und Reissalat

    Crevettenspiesse mit Knoblauch-Vinaigrette und Reissalat

    Meeresfrüchte vom Grill: Crevettenspiesse werden mit einer Vinaigrette aus Knoblauch, Zitrone und Balsamico bianco und Reissalat mit Gurken serviert.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    250 g Reis
    1 Gurke
    1 Bund gemischte Kräuter, z. B. Dill und Kerbel
    8 EL Olivenöl
    6 EL Aceto balsamico bianco
    Salz
    Pfeffer
    8 Crevettenspiesse à ca. 80 g
    2 Knoblauchzehen
    ½ Zitrone
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    570 KCAL
    2400 KJ
    Fett
    22 G
    34,7 %
    Eiweiss
    35 G
    24,6 %
    Kohlenhydrate
    56 G
    39,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Für den Salat Reis in reichlich Wasser bissfest kochen. Abgiessen und abtropfen lassen. Gurke in kleine Würfel schneiden und unter den Reis mischen. Kräuter hacken und beigeben. Die Hälfte des Öls mit der Hälfte des Balsamico mischen. Zum Reis geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Crevettenspiesse mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Öl bepinseln. Für die Vinaigrette Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. In etwas Öl kurz anbraten. Pfanne vom Herd nehmen und restliches Öl und restlichen Balsamico beigeben. Etwas Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen und Saft beigeben. Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Crevettenspiesse bei mittlerer bis grosser Hitze beidseitig ca. 2 Minuten grillieren. Mit Vinaigrette und Reissalat servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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