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    Marinate per grigliate

    Mai senza marinate! Queste salse dai mille talenti profumano i cibi per la griglia e proteggono le spezie dal calore. Pesci, carni e verdure sono semplicemente più gustose. Ecco tre sfiziose varianti.

    Per ca.  4  dl

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    Ingredienti

    Marinata di base
    spicchio d’aglio
    3 dl d’olio di girasole
    ½ cucchiaino di sale
    ¼ di  cucchiaino di pepe
    Mediterranea
    ½ mazzetto di rosmarino
    ½ mazzetto di timo
    4 rametti di salvia
    1 cucchiaio di senape granulosa
    Americana
    4 cucchiai salsa BBQ
    1 cucchiaio di sciroppo d’acero
    1 cucchiaino paprica in polvere
    Asiatica
    1 gambo di lemongrass
    peperoncino
    3 cucchiai di salsa di soia
    2 cucchiai di salsa di ostriche
    1 cucchiaio di semi di sesamo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    710 KCAL
    2950 KJ
    Grassi
    71 G
    90 %
    Proteine
    3 G
    1,7 %
    Carboidrati
    16 G
    9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Daryl Hefti
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Per la marinata di base: schiacciate l’aglio nell’olio e condite con sale e pepe.

    Per la marinata mediterranea: tritate le erbe e mescolatele con un terzo della marinata di base. Ideale per gli ortaggi e i funghi. Dosi per ca. 250 g di verdure da grigliare.

    Per la marinata americana: mescolate la salsa BBQ, lo sciroppo d’acero e la paprica con un terzo della marinata di base. Ideale per la carne di pollo e di maiale. Dosi per ca. 250 g di carne da grigliare.

    Per la marinata asiatica: dimezzate per il lungo il lemongrass e tritatelo finemente. Tagliate il peperoncino ad anelli sottili. Mescolate entrambi con la salsa di soia e la salsa di ostriche. Mischiate la salsa e il sesamo con un terzo della marinata di base. Ideale per i gamberi, il pesce e il tofu. Dosi per ca. 250 g di alimenti da grigliare.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 10 min

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