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    Marinades pour grillades

    Jamais sans marinades! Multitalentueuses, elle transmettent de superbes bouquets d'arômes et protègent les épices des flammes. Avec elles, tout est simplement meilleur. En voici trois déclinaisons.

    Donne env.  4  dl

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    Ingrédients

    Marinade de base:
    1   gousse d'ail
    3   dl d'huile de tournesol
    ½   cc de sel
    ¼ de    cc de poivre
    Méditerranéenne:
    ½   bouquet de romarin
    ½   bouquet de thym
    4   brins de sauge
    1   cs de moutarde à gros grains
    Américaine:
    4   cs de sauce BBQ
    1   cs de sirop d'érable
    1   cc de paprika
    Asiatique:
    1   tige de lemon-grass
    1   piment fort
    3   cs de sauce soja
    2   cs de sauce aux huîtres
    1   cs de graines de sésame
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    710 KCAL
    2950 KJ
    Lipides
    71 G
    90 %
    Protéines
    3 G
    1,7 %
    Glucides
    16 G
    9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daryl Hefti
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Pour la marinade de base, presser l'ail dans l'huile, puis saler et poivrer.

    Pour une marinade aux saveurs méditerranéennes: hacher les fines herbes. Les mélanger avec la moutarde dans un tiers de marinade de base. Délicieuse avec des légumes et des champignons. Quantité prévue pour env. 250 g de d'aliments grillés.

    Pour une marinade typique du nord américain: mélanger la sauce BBQ, le sirop d'érable et le paprika avec un tiers de marinade de base Délicieuse avec du poulet et du porc. Quantité prévue pour env. 250 g de d'aliments grillés.

    Pour une marinade irrésistiblement asiatique: couper le lemon-grass en deux dans la longueur puis l'émincer finement. Détailler le piment en anneaux minces. Les mélanger tous les deux avec la sauce soja et la sauce aux huîtres. Incorporer la préparation avec le sésame dans un tiers de marinade de base. Délilcieuse avec des crevettes, du poisson et du tofu. Quantité prévue pour env. 250 g de d'aliments grillés.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

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