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    Mangoblüte

    Mangoblüte

    Ein hübsches Winter-Dessert: In aus Filoteig gebackenen «Blüten» werden Mango-Würfelchen mit gerösteten Pecannüssen, Pistazien und Pinienkernen gefüllt.

    Für
    Personen
    für 4 Förmchen à 8 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    20 g Butter
    3 Blätter Filoteige, aus dem Delikatessgeschäft
    20 g Zucker
    Füllung
    kleine Mango
    20 g Pecannüsse
    25 g gehackte Pistazien
    20 g Pinienkerne
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    250 KCAL
    1070 KJ
    Fett
    14 G
    50,4 %
    Eiweiss
    6 G
    9,6 %
    Kohlenhydrate
    25 G
    40 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Katrin Klaus

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Förmchen mit je 1 Stück Haushaltspapier auslegen. Butter schmelzen. Teigblätter vierteln, mit Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen. Je 3 Teigstücke versetzt übereinanderlegen und in die Förmchen drücken, sodass eine Blüte entsteht. Ca. 5 Minuten in der Ofenmitte backen, herausnehmen. Aus den Förmchen heben. Papier entfernen, Teigblüten auskühlen lassen.

    Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern und in Würfelchen schneiden. Pecannüsse grob hacken, mit Pistazien und Pinienkernen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Nüsse mit den Mangowürfelchen mischen. In die Teigblüten füllen und sofort servieren. Dazu passt Schlagrahm mit Zimt.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

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