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Mango-Papaya-Salat mit Crevetten

Crevetten auf Zitronengrasstängel gespiesst und grilliert sind mit exotischem Mango-Papaya-Salat eine Delikatesse, die auch anspruchsvollen Gästen schmeckt.

Für
Personen

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Zutaten

1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Limette
4 EL Sesamöl
2 EL süsse Chilisauce
Salz
Pfeffer
2 Mangos
1 Papaya
100 g Granatapfelkerne
2 Stängel Zitronengras
1 kg Crevetten, z. B. Black Tiger
1 EL Olivenöl
½ Bund Koriander
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
410 KCAL
1650 KJ
Fett
14 G
32,6 %
Eiweiss
32 G
33,2 %
Kohlenhydrate
33 G
34,2 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Sonja Leissing
Video: Melissa Niedermann

Zubereitung

Für das Dressing: Schalotte in feine Scheiben schneiden, Knoblauch hacken. Limette halbieren und auspressen. Alles mit Öl und Chilisauce mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseitestellen.

Für den Salat Mangos schälen. Fruchtfleisch vom Kern in dünne Streifen schneiden. Papaya schälen, halbieren. Kerne mit einem Löffel entfernen. Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Mangostreifen, Papayawürfel und Granatapfelkerne mit dem Dressing mischen.

Zitronengrasstängel der Länge nach halbieren. Je vier bis fünf Crevetten aufspiessen, mit Öl bepinseln. Salzen. Ca. 5 Minuten in der Grillpfanne rundum grillieren. Mit dem Mango-Papaya-Salat servieren. Mit Korianderblättchen garnieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

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