Linzerschnitte

Linzerschnitte

2 Std. 5 Min.

Es muss nicht immer Linzertorte sein. Aus einem Haselnussteig und mit Erdebeerkonfitüre lassen sich in einer langen Form auch feine Linzerschnitten backen.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 10 Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Blech à 38 × 10 cm

  • 250 ggemahlene Haselnüsse
  • 250 gMehl
  • 150 gZucker
  • 1 PriseSalz
  • 100 gHalbfettbutter, kalt (siehe Tipp)
  • 1Ei
  • 250 gErdbeerkonfitüre Fit & Well
  • Puderzucker zum Bestäuben
Kilokalorien
390 kcal
1.650 kj
Eiweiss
8 g
8,2 %
Fett
20 g
46,4 %
Kohlenhydrate
44 g
45,4 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
kühl stellen:
ca. 30 Minuten
auskühlen lassen
backen:
ca. 30 Minuten
Gesamt:
2 Std. 5 Min.
  1. Haselnüsse mit Mehl, Zucker und Salz mischen. Butter in Flocken dazugeben. Zwischen den Händen zu einer brösmeligen Masse reiben. Ei dazugeben. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. 30 Minuten kühl stellen. Backofen auf 180 °C vorheizen.

    fast fertig
  2. Form mit Backpapier auslegen. 3/4 des Teigs gleichmässig in der Form verteilen und am Rand etwas hochdrücken. Konfitüre auf dem Teig verteilen. Aus dem restlichen Teig feine Rollen formen. Als Gittermuster auf die Konfitüre legen. Teig am Rand mit einer Gabel andrücken. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Linzerschnitte auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Wird der Teig mit Butter zubereitet, braucht es 2 Eier und 150 g Butter. Dafür nur 200 g Haselnüsse und Mehl.

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration