Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
Partagez la recette avec vos amis!
Cette recette vous plaît?
Evaluez-les maintenant!
    (5)
    Tranches de Linz

    Tranches de Linz

    Pour changer du gâteau de Linz: la pâte aux noisettes et la confiture de fraises sont cuites dans un long moule pour ces fines tranches de Linz.

    Donne env.  10  pièces
    pour 1 moule de 38 × 10 cm

    Ingrédients

    250 g de noisettes moulues
    250 g de farine
    150 g de sucre
    1 pincée de sel
    100 g de beurre mi-gras froid (voir conseil)
    œuf
    250 g de confiture de fraises
      sucre glace pour la finition
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    390 KCAL
    1650 KJ
    Lipides
    20 G
    46,2 %
    Protéines
    8 G
    8,2 %
    Glucides
    44 G
    45,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Mélanger les noisettes moulues avec la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre en noisettes. Frotter entre les mains jusqu’à consistance grumeleuse. Ajouter l’oeuf. Travailler rapidement le tout en une pâte. Réserver au frais 30 min. Préchauffer le four à 180 °C.

    Chemiser le moule de papier sulfurisé. Répartir uniformément les trois quarts de la pâte dans le moule et façonner un bord. Etaler la confiture sur la pâte. Former de petits rouleaux avec le reste de la pâte et les disposer en croisillons sur la confiture. Faire adhérer la pâte au bord du moule en appuyant avec une fourchette. Faire cuire au milieu du four durant env. 30 min. Laisser refroidir, puis saupoudrer de sucre glace et découper en tranches.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + réfrigération env. 30 min

    + refroidissement

    + cuisson au four env. 30 min

    Suggestion
    En préparant la pâte avec du beurre conventionnel, il faudra prendre 2 oeufs et 150 g de beurre, et réduire les quantités de noisettes et de farine à 200 g.
    Donnez-nous votre avis sur cette recette (0)
    Dites-nous ce que vous en pensez!
    Ajouter
    Commentaires
    Evaluations

    Cette recette vous plaît? Merci de nous donner votre avis.

      (5)

      La recette a déjà été évaluée par 1 personne(s)

      Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
      Partagez la recette avec vos amis!

      Davantage de recettes à votre goût

      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      20 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      30 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      15 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      30 min
      expérimenté
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      indiver
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      Veuillez réessayer plus tard.
      Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.