Leckereien von Meer und Land

Leckereien von Meer und Land

Gekocht von Peter «Piet» Rohrer bei MasterChef Schweiz 2022

1 Std. 3 Min.

Feines aus dem Meer und vom Land: Lachsfilets, Riesencrevetten und Jakobsmuscheln werden mit Ingwer-Soja-Sauce, Pastinakenpüree und Gemüse serviert.

Zutaten

HauptgerichtFür 4 Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 2 StängelStangensellerie
  • 12Babykaröttchen
  • 200 gfeine grüne Bohnen
  • ca. 10 gIngwer
  • 3Knoblauchzehen
  • 0,5 dlsüsse Sojasauce
  • 0,5 dlReisessig
  • ca. 2 ELButter
  • Zitronensaft zum Abschmecken
  • 1 dlRapsöl
  • ½ BundKoriander
  • ½ BundBasilikum
  • Salz
  • 2grosse Pastinaken
  • Öl zum Braten und Bepinseln
  • 1,5 dlRahm
  • Pfeffer
  • 4Lachsrückenfilets mit Haut à 120 g
  • 4rohe, geschälte Riesencrevettenschwänze
  • 4grosse Jakobsmuscheln
  • Zucker zum Bestreuen
  • 4 TLLachsrogen
Kilokalorien
890 kcal
3.700 kj
Eiweiss
44 g
20,3 %
Fett
61 g
63,2 %
Kohlenhydrate
36 g
16,6 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 1 Stunde
backen:
ca. 3 Minuten
Gesamt:
1 Std. 3 Min.
  1. Weiter gehts

    Sellerie in mundgerechte Stücke schneiden. Sellerie, Karotten und Bohnen ca. 5 Minuten knapp weich kochen. Abgiessen und in Eiswasser abschrecken. Beiseitestellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Ingwer und die Hälfte des Knoblauchs fein hacken. Mit Sojasauce und Reisessig aufkochen. Sirupartig einkochen. Die Hälfte der Butter darunterrühren. Mit Zitronensaft abschmecken. Sauce beiseitestellen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Rapsöl auf ca. 70 °C erhitzen. Koriander und Basilikum von den Zweigen zupfen und in einen Mixbecher geben. Warmes Rapsöl langsam dazugeben und die Kräuter sehr fein pürieren. Kräuteröl durch ein feinmaschiges Sieb absieben, Kräuter gut ausdrücken. Öl salzen und beiseitestellen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Von den Pastinaken mit dem Sparschäler einige gleichmässige Streifen abschälen und mit Öl bestreichen. In der Ofenmitte ca. 3 Minuten knusprig backen (beobachten, damit sie nicht verbrennen). Restliche Pastinaken klein schneiden und mit Rahm zugedeckt weich kochen. Mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Etwas Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Lachs mit Salz würzen. Auf der Hautseite anbraten. Crevetten und Jakobsmuscheln dazugeben und alles rundum ca. 3 Minuten glasig braten.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Zum Fertigstellen restliche Butter erhitzen. Restlichen Knoblauch hacken und andünsten. Vorbereitetes Gemüse beigeben. Mit Zucker bestreuen und einige Minuten dünsten. Mit Salz abschmecken. Lachs, Jakobsmuscheln und Garnelen mit Pastinakenpüree, Chips und Gemüse auf Kräuteröl und mit Sauce anrichten. Etwas Rogen auf den Lachs geben und servieren.

    fast fertig

Nährwerte pro Portion

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