Kartoffel-Erbsen-Bällchen mit Karotten
Gekocht von Sandra Girbal bei MasterChef Schweiz 2022
Frittierte Bällchen aus Kartoffelpüree mit einer Erbsenfüllung sind ein originelles Gericht ohne Fleisch. Eine würzige Sauce begleitet die Bällchen.
Zutaten
HauptgerichtFür 4 Personen
Ergibt ca. 16 Stück
- 600 gmehligkochende Kartoffeln, z. B. Bintje
- Salz
- 60 gButter
- 1,25 dlRahm
- Muskatnuss
- 500 gKarotten
- 100 gtiefgekühlte Erbsen
- 2 ELRapsöl
- 1grosses Ei
- Mehl zum Wenden
- 5 ELPaniermehl
- Öl zum Frittieren
- Microgreens zum Servieren
-
Sauce:
- 1Zwiebel
- 2Knoblauchzehen
- 100 gLauch
- 1 ELRapsöl
- 1 ELTomatenpüree
- 4 dlRindsfond
- 1 ELAhornsirup
- Pfeffer
- 1 ELMaisstärke
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 630 kcal
- 2.600 kj
- Eiweiss
- 13 g
- 8,8 %
- Fett
- 34 g
- 51,9 %
- Kohlenhydrate
- 58 g
- 39,3 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 70 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 40 Min.
-
Weiter gehts
Kartoffeln in Würfel schneiden. In reichlich Salzwasser weich kochen. Wasser abgiessen. Kartoffeln ausdampfen lassen und durch ein Passe-vite treiben. Butter und Rahm aufkochen. Zu den Kartoffeln giessen und rasch zu einem glatten Püree verrühren. Kartoffelstock mit Salz und Muskat abschmecken. Abkühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch hacken. Lauch in feine Ringe schneiden. Alles im Öl andünsten. Tomatenpüree beigeben, kurz mitdünsten. Mit Fond ablöschen. Ahornsirup beigeben, Sauce ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Stärke mit wenig Wasser anrühren. Unter Rühren zur Sauce geben und köcheln lassen, bis die Sauce bindet. Sauce absieben und warm halten.
fast fertig -
Weiter gehts
Karotten in Stäbchen à ca. 1 x 3 cm schneiden. Karotten und Erbsen in Salzwasser separat blanchieren. Erbsen mit Öl grob zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Karotten in restlichen Öl glasieren und warm halten.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Bällchen je ca. 40 g Kartoffelmasse auf der Handfläche flachdrücken. Ca. 1/2 TL Erbsenmus in die Mitte geben, mit Kartoffelmasse ummanteln und zu einer Kugel formen. Gesamte Masse auf diese Weise verarbeiten. Ei verquirlen, Mehl und Paniermehl in separate flache Teller geben. Bällchen im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Dann durchs Ei ziehen und am Schluss im Paniermehl wenden. Panade leicht andrücken.
fast fertig -
Weiter gehts
Öl auf 160 °C erhitzen. Kartoffelbällchen ca. 2 Minuten portionenweise goldgelb frittieren. Kartoffel-Erbsen-Bällchen mit Karotten und Microgreens anrichten. Mit Sauce umgiessen.
fast fertig
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