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Boulettes de pommes de terre aux petits pois avec carottes
Réalisées par Sandra Girbal pour l'émission MasterChef Suisse 2022Ingrédients
Plat principalPour 4 personnes
Donne env. 16 morceaux
- 600 g de pommes de terre riches en amidon , p. ex. bintje
- sel
- 60 g de beurre
- 1,25 dl de crème
- noix de muscade
- 500 g de carottes
- 100 g de petits pois surgelés
- 2 cs d'huile de colza
- 1 gros œuf
- farine pour la panure
- 5 cs de chapelure
- huile pour la friture
- microverdures pour la finition
-
Sauce
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 100 g de poireau
- 1 cs d'huile de colza
- 1 cs de concentré de tomates
- 4 dl de fond de bœuf
- 1 cs de sirop d'érable
- poivre
- 1 cs de fécule de maïs
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 70 minutes
- refroidissement
- Total:
- 1 h 40 min.
-
C'est pas fini
Couper les pommes de terre en dés et les cuire jusqu'à tendreté dans de l'eau salée. Les égoutter, laisser l'humidité s'évaporer, puis les passer au presse-légumes. Amener la crème à ébullition avec le beurre, verser sur les pommes de terre et mélanger rapidement de façon à obtenir une purée lisse. Relever de sel et de noix de muscade, laisser tiédir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la sauce, hacher l'oignon et l'ail puis couper le poireau en fins anneaux et faire revenir le tout dans l'huile. Ajouter le concentré de tomates, poursuivre brièvement la cuisson. Mouiller avec le fond puis incorporer le sirop d'érable et faire mijoter env. 15 min. Relever de sel et de poivre. Délayer la fécule dans un peu d'eau, l'incorporer à la sauce en remuant et faire mijoter jusqu'à liaison. Filtrer et réserver au chaud.
Presque au bout -
C'est pas fini
Détailler les carottes en bâtonnets d'env. 1 x 3 cm. Les blanchir ainsi que les petits pois, mais séparément, dans de l'eau salée. Ajouter un peu d'huile de colza aux petits pois, les écraser grossièrement puis les relever de sel et de poivre. Glacer les carottes dans le reste de l'huile et les réserver au chaud.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour une boulette, aplatir env. 40 g de purée de pommes de terre dans la paume de la main. Déposer env. ½ cc de petits pois au centre et former une boule de pomme de terre tout autour. Procéder ainsi jusqu'à épuisement des deux préparations. Battre l'œuf dans une assiette creuse, déposer de la farine et la chapelure chacune dans une assiette plate. Tourner les boulettes dans la farine, tapoter pour en faire tomber l'excédent, les passer ensuite dans l'œuf et, pour terminer, les tourner dans la chapelure. Tasser légèrement la panure.
Presque au bout -
C'est pas fini
Chauffer l'huile de friture à env. 160 °C et y dorer les boulettes env. 2 min en procédant par portions. Les dresser avec les carottes et les microverdures, ajouter la sauce tout autour et servir.
Presque au bout
Le p'tit truc
Parfait avec une salade.
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