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Boulettes de pommes de terre aux petits pois avec carottes

Boulettes de pommes de terre aux petits pois avec carottes

Réalisées par Sandra Girbal pour l'émission MasterChef Suisse 2022

Ce petit plat se décline sans viande avec une originalité délicieusement végétarienne qui unit pommes de terre, petits pois et carottes dans une assiette plaisir.

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

Donne env. 16 morceaux

  • 600 gde pommes de terre riches en amidon, p. ex. bintje
  • sel
  • 60 gde beurre
  • 1,25 dlde crème
  • noix de muscade
  • 500 gde carottes
  • 100 gde petits pois surgelés
  • 2 csd'huile de colza
  • 1gros œuf
  • farine pour la panure
  • 5 csde chapelure
  • huile pour la friture
  • microverdures pour la finition
  • Sauce

  • 1oignon
  • 2gousses d'ail
  • 100 gde poireau
  • 1 csd'huile de colza
  • 1 csde concentré de tomates
  • 4 dlde fond de bœuf
  • 1 csde sirop d'érable
  • poivre
  • 1 csde fécule de maïs
Kilocalories
630 kcal
2 600 kj
Protéines
13 g
8,8 %
Lipides
34 g
51,9 %
Glucides
58 g
39,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 70 minutes
refroidissement
Total:
1 h 40 min
  1. C'est pas fini

    Couper les pommes de terre en dés et les cuire jusqu'à tendreté dans de l'eau salée. Les égoutter, laisser l'humidité s'évaporer, puis les passer au presse-légumes. Amener la crème à ébullition avec le beurre, verser sur les pommes de terre et mélanger rapidement de façon à obtenir une purée lisse. Relever de sel et de noix de muscade, laisser tiédir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la sauce, hacher l'oignon et l'ail puis couper le poireau en fins anneaux et faire revenir le tout dans l'huile. Ajouter le concentré de tomates, poursuivre brièvement la cuisson. Mouiller avec le fond puis incorporer le sirop d'érable et faire mijoter env. 15 min. Relever de sel et de poivre. Délayer la fécule dans un peu d'eau, l'incorporer à la sauce en remuant et faire mijoter jusqu'à liaison. Filtrer et réserver au chaud.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Détailler les carottes en bâtonnets d'env. 1 x 3 cm. Les blanchir ainsi que les petits pois, mais séparément, dans de l'eau salée. Ajouter un peu d'huile de colza aux petits pois, les écraser grossièrement puis les relever de sel et de poivre. Glacer les carottes dans le reste de l'huile et les réserver au chaud.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Pour une boulette, aplatir env. 40 g de purée de pommes de terre dans la paume de la main. Déposer env. ½ cc de petits pois au centre et former une boule de pomme de terre tout autour. Procéder ainsi jusqu'à épuisement des deux préparations. Battre l'œuf dans une assiette creuse, déposer de la farine et la chapelure chacune dans une assiette plate. Tourner les boulettes dans la farine, tapoter pour en faire tomber l'excédent, les passer ensuite dans l'œuf et, pour terminer, les tourner dans la chapelure. Tasser légèrement la panure.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Chauffer l'huile de friture à env. 160 °C et y dorer les boulettes env. 2 min en procédant par portions. Les dresser avec les carottes et les microverdures, ajouter la sauce tout autour et servir.

    Presque au bout
Déjà cuisiné Cuisiné

Valeurs nutritives par portion

Le p'tit truc

Parfait avec une salade.

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