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Boulettes de pommes de terre aux petits pois avec carottes

Boulettes de pommes de terre aux petits pois avec carottes

Réalisées par Sandra Girbal pour l'émission MasterChef Suisse 2022
Total: 1 h 40 min. • dont prép.: env. 70 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 12 g, lipides 36 g, glucides 59 g, 620 kcal
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Ce petit plat se décline sans viande avec une originalité délicieusement végétarienne qui unit pommes de terre, petits pois et carottes dans une assiette plaisir.

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Donne env. 16 morceaux

  • 600 g de pommes de terre riches en amidon , p. ex. bintje
  • sel
  • 60 g de beurre
  • 1,25 dl de crème
  • noix de muscade
  • 500 g de carottes
  • 100 g de petits pois surgelés
  • 2 cs d'huile de colza
  • 1 gros œuf
  • farine pour la panure
  • 5 cs de chapelure
  • huile pour la friture
  • microverdures pour la finition
  • Sauce

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de poireau
  • 1 cs d'huile de colza
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 4 dl de fond de bœuf
  • 1 cs de sirop d'érable
  • poivre
  • 1 cs de fécule de maïs

À vos tabliers!

Préparation:
env. 70 minutes
refroidissement
Total:
1 h 40 min.
  1. C'est pas fini

    Couper les pommes de terre en dés et les cuire jusqu'à tendreté dans de l'eau salée. Les égoutter, laisser l'humidité s'évaporer, puis les passer au presse-légumes. Amener la crème à ébullition avec le beurre, verser sur les pommes de terre et mélanger rapidement de façon à obtenir une purée lisse. Relever de sel et de noix de muscade, laisser tiédir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la sauce, hacher l'oignon et l'ail puis couper le poireau en fins anneaux et faire revenir le tout dans l'huile. Ajouter le concentré de tomates, poursuivre brièvement la cuisson. Mouiller avec le fond puis incorporer le sirop d'érable et faire mijoter env. 15 min. Relever de sel et de poivre. Délayer la fécule dans un peu d'eau, l'incorporer à la sauce en remuant et faire mijoter jusqu'à liaison. Filtrer et réserver au chaud.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Détailler les carottes en bâtonnets d'env. 1 x 3 cm. Les blanchir ainsi que les petits pois, mais séparément, dans de l'eau salée. Ajouter un peu d'huile de colza aux petits pois, les écraser grossièrement puis les relever de sel et de poivre. Glacer les carottes dans le reste de l'huile et les réserver au chaud.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Pour une boulette, aplatir env. 40 g de purée de pommes de terre dans la paume de la main. Déposer env. ½ cc de petits pois au centre et former une boule de pomme de terre tout autour. Procéder ainsi jusqu'à épuisement des deux préparations. Battre l'œuf dans une assiette creuse, déposer de la farine et la chapelure chacune dans une assiette plate. Tourner les boulettes dans la farine, tapoter pour en faire tomber l'excédent, les passer ensuite dans l'œuf et, pour terminer, les tourner dans la chapelure. Tasser légèrement la panure.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Chauffer l'huile de friture à env. 160 °C et y dorer les boulettes env. 2 min en procédant par portions. Les dresser avec les carottes et les microverdures, ajouter la sauce tout autour et servir.

    Presque au bout
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Le p'tit truc

Parfait avec une salade.

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