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    Lauwarmer Linsensalat mit Krake
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Lauwarmer Linsensalat mit Krake

    Ein Salat aus Belugalinsen wird mit knusprig gebratenen Krakententakeln zu einem herrlichen Meeresfrüchtegericht, das man gerne auch Gästen auftischt.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 rote Zwiebeln
    300 g schwarze Linsen (Belugalinsen)
    4 EL Olivenöl
    1,5 dl Aceto balsamico
    3 dl Gemüsebouillon
    ½ Bund Petersilie
    200 g rohe Randen
    Salz
    Pfeffer
    400 g vorgekochte Krakententakel
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    470 KCAL
    1950 KJ
    Fett
    12 G
    24,3 %
    Eiweiss
    30 G
    27 %
    Kohlenhydrate
    54 G
    48,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Philipp Wagner
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Zwiebeln hacken. Zwiebeln und Linsen in der Hälfte des Öls andünsten. Mit Essig ablöschen. Bouillon dazugeben, Linsen bei geringer Hitze ca. 40 Minuten weich kochen, bis die Flüssigkeit sirupartig eingekocht ist. Bei Bedarf etwas Wasser dazugeben.

    Petersilie grob hacken. Randen in sehr feine Scheiben hobeln. Linsen mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Randenscheiben mischen. Linsen etwas abkühlen lassen. Grillpfanne erhitzen. Krakententakel mit restlichem Öl bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen und rundum ca. 8 Minuten knusprig braten. Linsensalat mit Krake anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 40 Min. weich kochen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Etwas Öl in einer tiefen Chromstahlpfanne auf 170 °C erhitzen. Einige Randenscheiben und Petersilienzweige in Frittieröl knusprig braten. Abtropfen lassen und auf dem Salat verteilen.
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