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    Lauwarmer Lattichwickel mit Ricotta und Ei
    • 50 Min.
    • Geübt

    Lauwarmer Lattichwickel mit Ricotta und Ei

    Lauwarme Lattichwickel mit Ei, Speck, Mandeln und Ricotta sind eine hübsche, kleine Mahlzeit all’italiana. Auch gut für ein Partybuffet oder als Vorspeise.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    3 Eier
    60 g Mandeln
    1 Zitrone
    60 g Bauernspecktranchen
    2 Lattiche à ca. 600 g
    Salz
    ca. 2 dl Bouillon
    250 g Ricotta
    Pfeffer
    1 EL Olivenöl
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    430 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    30 G
    70,7 %
    Eiweiss
    21 G
    22 %
    Kohlenhydrate
    7 G
    7,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Eier ca. 7 Minuten in Wasser festkochen. Abkühlen lassen. Eier schälen und in Würfel schneiden. Mandeln hacken. Zitronenschale fein abreiben und Zitrone auspressen. Speck in einer grossen Pfanne kurz anbraten. Lattich längs halbieren und darauflegen. Leicht salzen. Mit Bouillon ablöschen. Zitronensaft dazugiessen. Zugedeckt ca. 5 Minuten schmoren, bis der Lattich etwas zusammenfällt, aber noch grün und knackig ist.

    Für die Wickel Lattich aus der Pfanne heben. Mit den Storzen nebeneinander auf ein Schneidebrett legen. Storzen wegschneiden, Lattichblätter flach aufeinanderdrücken. Speck hacken. Mit abgeriebener Zitronenschale und Mandeln mischen. Etwas für die Garnitur beiseitestellen. Ricotta mit wenig Salz und reichlich Pfeffer mischen. Auf die Lattichblätter streichen und mit Speckmischung und Eiern bestreuen. Lattichblätter zu grossen Wickeln rollen und nochmals leicht aufeinander drücken. Lattichwickel in Stücke schneiden. Beiseitegestellte Speckmischung daraufstreuen und mit Öl beträufeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

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