Paupiettes de laitue ­romaine tièdes farcies de ricotta et d’œuf

Paupiettes de laitue ­romaine tièdes farcies de ricotta et d’œuf

50 min

Lard, amandes, œufs, ricotta, ces paupiettes sont délicieuses et font un excellent petit repas à l'italienne. Idéales aussi pour un buffet ou une entrée.

Ingrédients

Repas léger

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • œuf
  • 30 gd’amandes
  • ½citron
  • 30 gde lard paysan en tranches
  • 1laitue romaine d'env. 600 g
  • sel
  • env. 1 dlde bouillon
  • 125 gde ricotta
  • poivre
  • ½ csd'huile d'olive
  • 3œufs
  • 60 gd’amandes
  • 1citron
  • 60 gde lard paysan en tranches
  • 2laitues romaines d'env. 600 g
  • sel
  • env. 2 dlde bouillon
  • 250 gde ricotta
  • poivre
  • 1 csd'huile d'olive
  • œufs
  • 90 gd’amandes
  • citron
  • 90 gde lard paysan en tranches
  • 3laitues romaines d'env. 600 g
  • sel
  • env. 3 dlde bouillon
  • 375 gde ricotta
  • poivre
  • 1½ csd'huile d'olive
  • 6œufs
  • 120 gd’amandes
  • 2citrons
  • 120 gde lard paysan en tranches
  • 4laitues romaines d'env. 600 g
  • sel
  • env. 4 dlde bouillon
  • 500 gde ricotta
  • poivre
  • 2 csd'huile d'olive
  • œufs
  • 150 gd’amandes
  • citrons
  • 150 gde lard paysan en tranches
  • 5laitues romaines d'env. 600 g
  • sel
  • env. 5 dlde bouillon
  • 625 gde ricotta
  • poivre
  • 2½ csd'huile d'olive
  • 9œufs
  • 180 gd’amandes
  • 3citrons
  • 180 gde lard paysan en tranches
  • 6laitues romaines d'env. 600 g
  • sel
  • env. 6 dlde bouillon
  • 750 gde ricotta
  • poivre
  • 3 csd'huile d'olive
Kilocalories
430 kcal
1 700 kj
Protéines
21 g
22 %
Lipides
30 g
70,7 %
Glucides
7 g
7,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
  1. Cuire les œufs env. 7 min dans de l’eau. Les laisser tiédir puis les écaler et les tailler en dés. Hacher les amandes. Râper fin le zeste du citron et exprimer le jus. Griller brièvement le lard dans une grande casserole. Partager les laitues dans la longueur et les déposer sur le lard. Saler légèrement. Mouiller avec le bouillon puis arroser du jus de citron. Couvrir et braiser env. 5 min jusqu’à ce que les laitues tombent un peu – elles doivent rester vertes et croquantes.

    Presque au bout
  2. Retirer les laitues de la casserole, les aligner sur une planche à découper. Retirer les trognons et aplatir les feuilles les unes sur les autres. Hacher le lard, le mélanger avec le zeste de citron et les amandes. En réserver un peu pour la finition. Saler légèrement la ricotta et la poivrer généreusement. L’étaler sur les feuilles de laitue puis répartir dessus le lard aux amandes et les œufs en dés. Enrouler et aplatir légèrement. Couper les paupiettes en tranches, les parsemer du lard aux amandes réservé et les parfumer de quelques gouttes d’huile.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

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